北京京剧院“魅力春天”青年京剧演员擂台赛

2019-06-03 09:27 千龙网

打印 放大 缩小

27

今年是北京京剧院建院40周年。

自2011年,剧院面向35周岁以下青年演员举办了“魅力春天”青年演员擂台赛,8年间共举办擂台赛、擂台邀请赛10次,共有160名青年演员获得了参赛机会,以唱完整大戏为要求组织青年演员学戏、演戏,练功,使剧院有超过演员总数50%的演员成为了具有主演大戏能力和经验的演员。

据了解,“魅力春天”为刚入院团的青年演员搭建了个人展示舞台,青年演员大学毕业时大多还是璞玉,擂台赛是对其个人基本功及舞台表演能力的提高。“魅力春天”的推出,体现了剧院在人才培养观念和选拔机制方面的创新成果,形成了梯队培养模式,以及以新人的冲劲来推动老人、以老人的经验带动新人的良性机制。

几年来,北京京剧剧院打造了“唱响之旅”、“传承之旅”、“发展之旅”、“魅力春天”、“每周一星”、“双甲之约”、“寻梦·承泽”、“节庆演出”等品牌项目、品牌活动,剧院的影响力、观众的认可度、市场占有率都大大提高。解决了打一枪换一个地方、不好的影响持续发酵、好的效果来不及传播的问题,学会了借助社会资源开发国际、国内市场。

责任编辑:纪敬(QC0003)

相关阅读