小满后面为什么没有“大满”?

2019-05-21 10:11 网络

打印 放大 缩小

来源标题:小满:小满后面为什么没有“大满”?

小满,是二十四节气中的第八个节气,也是夏季的第二个节气。每年的5月20日或21日,当太阳运行到黄经60度,就是小满节气了。《月令七十二候集解》中这样说:“小满,四月中。小满者,物至于此小得盈满。”咱们说寒来暑往这叫气候,而鸟语花香之类,叫做物候。所以,小满是一个描述物候的节气,关注的重点不在气,而在物。

一、为什么叫小满?大满去哪了?

说起小满这个名字,熟悉二十四节气的朋友可能会感到奇怪:有了小满,那为什么没有大满?毕竟二十四节气里很多都是成对出现的吧,有小暑就有大暑,有小雪就有大雪,有小寒也有大寒。那么大满去哪了呢?这还得从小满这个节气名称的来历说起。

关于小满节气名称的来历,主要有两种说法:

第一种是说和农作物的生长状况有关。所谓“小满,四月中,谓麦之气至此方小满,因未熟也”,也就是说麦子的颗粒到这个时候开始变得饱满,但还没有完全长成,所以叫小满。

小满,麦子将熟未熟

第二个说法是,小满名称的来历和降水有关。谚语有“小满大满江河满”的说法,也就是说过了小满,降水就开始变得频繁起来。尤其是偏南方的地区,暴雨开始增加,经常是疾风骤雨,甚至有时候会有洪涝灾害。

那么为什么小满之后的节气,是芒种,而不是大满呢?其实古人对这事儿也挺疑惑的,比如宋代马永卿在《懒真子》里就说:“二十四气其名皆可解,独小满、芒种说者不一”。对这个疑惑,后人也做过分析。实际上,之所以用芒种取代“大满”,主要是和中国古人传统的儒道观念有关系。

满招损,谦受益

《尚书》里有“满招损,谦受益”的说法。在中国古代的传统观念里,极限的圆满其实是不可取的,因为“反者,道之动也”,事情太过圆满了那就要向不好的方向转变了。所以,明代郎瑛在《七修类稿》里说:“夫寒暑以时令言,雪水以天地言,此以‘芒种’易‘大满’者,因时物兼人事以立义也。”意思就是,用小满和芒种这两个节气,不仅仅是描述寒暑这样的气候,更是将物候和做人的道理结合在一起了。过了小满,气候越来越炎热,却也正是麦子渐熟、稻子插秧的农忙时候。这个时候,小满尚还可以,但要是农民都“大满”了,不愿意下地干活,那就要出事情的。所以,小满的后面,还是叫“芒种”吧。

二、小满的民俗:浓浓的乡土味

小满是一个和农业生产密切相关的节气,相应的小满时期的民俗,也就有着浓浓的乡土气息。对笔者这个年龄(35岁)或者更大的人来说,这些东西或许是很值得怀念的吧。

1、小满的农事习俗

小满时节,北方的麦子接近成熟,所以这个时候很多习俗其实和麦子有关。比如在山西关中地区的农村,到了这个时候有个看麦梢黄的习俗。就是嫁了人的姑娘要回娘家看看,瞧瞧家里的夏收准备的怎么样了,然后问问麦子的长势。当地有个俗语:“麦稍黄,女看娘,卸了杠枷,娘看冤家。”

然后在北方的一些地区,农民在小满时节麦子将熟的时候,会到田地里看麦子的长势,然后就捎回一些半青半黄的麦穗。回家以后就用火烤了,搓掉皮之后把烤麦仁给小孩子吃。烤麦仁焦香扑鼻,也是很多北方朋友童年的美好回忆了吧?

烤麦子的味道,都还记得吧?

此外,和立夏一样,小满节气也有荐新的习俗,就是把一些新收的农作物敬献给祖先,求祖先保佑来年的收成。清代道光间苏州文士顾禄有一本笔记叫做《清嘉录》,里面分十二个月记录了当时苏州地区的一些节令习俗。其中小满这段就有荐新的记载:“岁既获,即播菜麦,至夏初则摘菜苔以为蔬,春菜子以为油,斩菜萁以为薪,磨麦穗以为面,杂以蚕豆,名曰‘春熟’,郡人又谓之小满见三新”,大约便是菜苔,菜籽油,麦粉馍馍一类的东西吧。

2、小满的祭祀习俗

祭祀是古时候人们对心中美好愿景的一种表达,进而衍生出的一系列仪式。小满节气在夏收之前,在古代的农业社会,这个时候最大的愿景当然就是丰收了。所以,在小满节气前后,也有很多与农业有关的祭祀习俗。

比如在北方的很多地方,都会有小满会。小满会是由水神祭祀衍生出来的一种庙会活动,历史有一千多年了。现在的小满会,以河南济源地区的最为出名,还入选了非遗名录。小满会最早是祭祀水神,乞求风调雨顺的。不过这些年随着农业生产形式的变化,对水神的崇拜其实比较淡了,所以现在大家去庙里,除了丰收之外还乞求健康、生子等等内容。既然是庙会,那自然少不了农贸市场和文艺表演。早年间的济源小满会以农具交易为主,现在品类要丰富得多,也吸引了周边洛阳等大城市的商贩前来。

济源小满会

此外,在有些地方还流行着小满祭祀车神的习俗。这个车神可不是现在的汽车,而是古代农业生产中用的水车。在丘陵地区,农业生产取水特别不方便,最早在汉代人们就已经发明了水车的雏形,后来工艺也是不断改善。因为水车对丘陵地区农业生产十分重要,逐渐的在当地居民中就产生了“车神”的崇拜。传说在古时候,人们把车神看作是一条白色的巨龙。每到小满节气,人们就要在水车前摆上酒肉进行祭祀。在祭祀的同时,还要摆上一杯白水,象征着雨水。

最后,耕与织构成了古代农村主要的两个生产部门,尤其是南方地区,养蚕缫丝更是每家每户都会有的家庭副业。而小满这天,相传是蚕神嫘祖的生日。在江浙地区的很多地方,都会在这一天前往蚕神庙,组织祭祀活动。这其中以绸都盛泽的先蚕祠祭祀最为盛大,甚至在这场祭祀中表演的歌舞都形成了一系列标准的剧目,就叫做“小满戏”。

小满戏

2017年的小满时节,小满戏在先蚕祠连演了十天之久,上演了越剧《盘夫索夫》选场、《王老虎抢亲》选场、越剧《盘夫索夫》全剧、越剧《葬花》、锡剧《赠塔》、《一把铁塔镬》、京剧《苏三起解》等经典剧目,并且当地政府还组织进行了微信的直播活动。

文史君说

小满这个节气,是二十四节气中比较特殊的一个。除了有传统节气指导农业生产的作用之外,其命名还蕴含着做人的道理在里面。二十四节气是我们重要的非物质文化遗产,但产生自农业社会的二十四节气,如何完成向现代社会的引渡?除了指导农业,二十四节气还有没有其它的意义?或许小满这个节气,能给我们一些启发。

责任编辑:高骞(QN037)

相关阅读