今日小满到 养生多吃“苦”

2019-05-21 10:01 网络

打印 放大 缩小

来源标题:今日小满到 养生多吃“苦”

前几年的小满节气,虽然也有雨水搅局, 但是气温一直都在35℃边缘徘徊。而今年5月晴雨频繁切换,气温忽高忽低, 截至目前,5月最高气温都未超过35℃。今(21)日又到小满节气,不知道这份“凉凉”还要持续多久?

 冷风冷雨 气温下降

上周日的一场大风伴着丝丝细雨,使得气温持续走低。昨(20)日早起出门的上班族们感觉凉飕飕的, 整个上午气温都只有15℃左右, 刚收起来的外套又被翻了出来。“早上站在楼下打车, 感觉像回到冬天一样。”市民姚女士告诉记者。

即使到了下午2时,气温也仅仅升高了1℃左右。“大家想要的是稳稳的凉爽,而不是这种一惊一乍的天气。”市民曾先生说,前段时间看到大太阳总想着“雨水快回来送清凉”, 觉得有雨水助力可以让炎热的脚步放慢一点,结果没想到风风雨雨有些“用力过猛”。

今日是农历二十四节气中的小满,按照前几年的情况,超过30℃的天气该是频频露脸的时候了,不知道今年进入小满后天气是否会有改善?

 小满时节 吃苦尝鲜

据市气象台专家介绍, 小满过后,炎热夏季便开始了,35℃以上的天气将频繁出现。 一般情况下,在川东、川北地区,如果气温等于或大于38℃, 就属于高温天气,此时就会发布高温预警信号。

然而, 根据最新天气预报,本周的天气因为时常有雨水参与,使得升温的势头受到了遏制, 未来3天气温仍保持在30℃以内,较为舒适。其具体预报为:今日,阴转多云, 早上有零星小雨, 最低气温14℃至16℃, 最高气温22℃至24℃;22日,多云,最低气温15℃至17℃,最高气温25℃至27℃;23日,多云间阴,晚上有阵雨或雷雨,雨量中雨,最低气温17℃至19℃,最高气温26℃至28℃。

据西华师范大学历史文化学院教授、民俗专家潘家德介绍,小满节气中的“满”是指麦子等农作物籽粒饱满, 但还没有达到成熟的程度,所以称为“小满”。南充有“小满不满,干断田坎”的农谚,意思就是这个时节对于农业生产来说是喜雨的,雨水多收成好。小满节气普遍有“吃苦尝鲜”的说法, 所以一些市民会吃一些苦瓜,清热去火。(记者 王治钦)

责任编辑:高骞(QN037)