小满:夜莺啼绿柳 皓月醒长空

2019-05-21 09:36 网络

打印 放大 缩小

来源标题:小满:夜莺啼绿柳 皓月醒长空

小满是二十四节气之一,夏季的第二个节气。小满——其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。每年5月20日到22日之间视太阳到达黄经60°时为小满。

夜莺啼绿柳,皓月醒长空。最爱垄头麦,迎风笑落红。小满时节的到来,标志着我国大部分地区已相继进入夏季,逢此节气,夜莺轻啼,雨打芭蕉,梅黄杏肥,恰是一幅生机勃勃、夏满人间的美好景象。

小滿有三候:“一候,苦菜秀;二候,靡草死;三候,麦秋至。” 这时苦菜已经枝繁叶茂;初春长出来的喜阴的野草,在强烈的阳光下开始枯死;虽是夏季,麦子却到了成熟的“秋”,新鲜麦穗可尝出甘甜之味。

小满是收获的前奏,也是炎热夏季的开始。小满节气正值五月下旬,气温明显增高,雨量增多,但早晚仍会较凉,气温日差仍较大,因此要注意适时添加衣服、避免着凉。小满时节,阳气充实而雨水丰盈,热气夹带着湿邪,最容易影响人的脾胃,可能会出现水肿、肚胀、腹泻等脾胃湿症,虚热缠身,夜不能眠。

进入小满后,高温来袭,暑气渐长,大家要做好防暑降温工作,饮食上要清淡清爽少油腻。天气渐热,要加强对心脏的保养,注意把控情绪,保持心情畅达,切忌大悲大喜,以免伤心伤身伤神。

小满小满,麦粒渐满。是万物稍得盈满,但未及全满的小满时节。小满,就是小小的充实、淡淡的满足,是漫长岁月里的细水长流,人生小满,足矣。

责任编辑:高骞(QN037)