小寒快到了 你们家这天会吃什么?

2019-01-04 15:13

打印 放大 缩小

小寒节气的传统美食多种多样,南北不同。从华南一带开始,广东地区小寒的时候会吃一种特殊的糯米饭。这种糯米饭和我们平时吃的有所不同,不仅仅只有糯米,还会配上一些香米以及当地特色腊肉等一些食材来烹制,出来的效果色香味俱全,可直接食用。

往上一些到江南一带地区,就南京地区来说,他们小寒会吃菜饭。所谓的菜饭,顾名思义就是菜和米一起煮成的米饭。你可以根据你的喜好加入其他蔬菜或荤食一起烹制。这个看起来和上述广东的糯米饭差不多,都是食材和米一起烹制,只是这个菜饭不要糯米,而是我们平时吃的米即可。当然,在煮法上可能也有所不同。

现在我们来到北方,天津地区小寒这天会吃黄芽菜。很多人可能不知道黄芽菜是什么。其实,黄芽菜就是白菜,只是这种白菜切开,里面的叶嫩又黄,像芽一样,所以人们又将其叫做"黄芽菜"。黄芽菜是该时节的应季蔬菜,所以吃了对身体有好处。至于黄芽菜要怎么吃,小编觉得不管是蒸煮炒,还是焖炸烤都非常好吃!

除了上述食物外,还有一些食物是南北方都会吃的,那就是羊肉。很早古人就知道羊肉具有御寒之效,所以人们会在小寒之际,一年中最冷时期吃羊肉来御寒保暖,至今人们仍保留着这一习俗,不仅是文化,还是养生。

对了,小寒期间将迎来一个传统节日—腊八节。腊八节的一大传统食物就是腊八粥,而腊八粥南北口味不同,有些地区会吃甜的,有的地区会吃咸的。

当然,这些食物仅是我们所知道的一角,我国是多民族的国家,不同民族,过年过节所吃的食物自然也是不相同的。你们那小寒都吃什么特色食物呢?

责任编辑:高骞(QN037)