关于小寒的这些 你怎么能不知道呢?

2019-01-03 15:50 百家号

打印 放大 缩小

小寒来啦!!

听起来,小寒比大寒小,

似乎大寒比小寒更冷。

但其实,对我国而言,

小寒标志着进入一年中最寒冷的日子。

- 小寒三候

古代将小寒分为三候:一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始鸲。

一侯雁北乡

小寒之日“雁北乡”,这个“乡”是趋向,北飞雁已经感知到阳气,是为先导。

二候鹊始巢

小寒后五日“鹊始巢”,喜鹊噪枝,已经开始筑巢,准备繁殖后代了。

三候雉始鸲

再五日“雉雊”。雉是野鸡,阳鸟,雊(gòu),求偶鸣声,这时,早醒的雉鸠就开始求偶了,早春已经临近。

小寒习俗

探 梅

小寒的时候,天气正冷,腊梅花却迎着风雪绽放了,此花的开放,也许是为了给蛰居的人们一个走出来的理由。红梅含苞待放,挑选有梅花的绝佳风景地,细细赏玩,鼻中有孤雅幽香,神智也会为之清爽振奋。

南京:吃菜饭

到了小寒,老南京一般会煮菜饭吃。菜饭的内容并不相同,有用矮脚黄青菜与咸肉片、香肠片或是板鸭丁搭配,再剁上一些生姜粒与糯米一起煮,香鲜可口。

广州:吃糯米饭

广州传统,小寒早上吃糯米饭。为避免太糯,一般是60%糯米加40%香米,把腊肉和腊肠切碎、炒熟,花生米炒熟,加一些碎葱白,拌在饭里面吃。

天津:吃黄芽菜

据《津门杂记》记载,天津地区旧时有小寒吃黄芽菜的习俗。黄芽菜是天津特产,用白菜芽制作而成。冬至后将白菜割去茎叶,只留菜心,离地二寸左右,覆盖勿透气,半月后取食,脆嫩无比,弥补冬日蔬菜的匮乏。

全国:准备春节

进入小寒年味渐浓,人们开始忙着写春联、剪窗花,赶集买年画、彩灯、鞭炮、香火等,陆续为春节作准备。

小寒养生

冬练三九

小寒至大寒的这段时间,正值三九,适当的体育锻炼和户外活动,能够增强身体御寒能力。

俗话说“冬练三九”,但小寒时节的运动原则是,一要在日出后才开始锻炼,二是准备运动不可马虎,应待身体暖和后再脱衣锻炼。

运动要适度,以养胃气,莫要练到大汗淋漓。锻炼后要及时穿衣,避免寒邪侵袭。

懒惰会让人心情越来越糟糕,当中午或下午有温暖的阳光和清新干爽的空气时,不妨多到户外去散散步,你会感到精神焕发,思路清晰。

暖头、暖足、暖背

小寒注意三暖:

暖头:“冬天戴棉帽、如同穿棉袄”,人的头部是平衡整个身体热量的最主要部位。小寒节气处于三九的前后,此时,身体处于适应寒冷天气阶段,若头部受寒,极易引起感冒。

暖足:冬季时,大多数人的脚部温度偏低。脚底有很多穴位,受凉后会引起人体上呼吸道毛细血管收缩,血液循环慢,抵抗力下降,极易诱发感冒、心脑血管病、气管炎等。

暖背:背部是人体的重要部位,背部保暖不当,风寒邪气极易入侵,耗损阳气而致病,或者旧病复发加重。

减甘增苦

小寒因处隆冬,土气旺,肾气弱,因此,饮食方面宜减甘增苦,补心助肺,调理肾脏。

俗话说“三九补一冬,来年无病痛”,但小寒时切记不可大补。在饮食上可多吃羊肉、牛肉、芝麻、核桃、杏仁、瓜子、花生、葡萄干等,也可结合药膳进行调补。

禁忌吃什么?

1.少食性寒凉的中药,如金银花、薄荷、西洋参等,以免伤脾胃阳气。

2.切忌各种黏硬,生冷瓜果、冰淇淋、冰冻饮料等。

3.忌各种寒凉食物,如绿豆、绿豆芽、柿子等。

适宜吃什么?1.日常饮食可选择高热量、性偏温的食物,如芝麻、栗子、牛奶等。

2.这个季节的养生原则是敛藏精气,固本扶元,以“防寒补肾”为主,进补食物可选择栗子、大枣、桂圆肉、淮山、莲子、枸杞等。但体质偏热、偏实及容易上火者,则注意凉热的合理搭配。

晋味美山西特产雁门苦荞米,大同原产地直供,味苦,唯一可入药的杂粮。真空包装,牢牢锁住水分,营养不流失。

晋味美山西特产三清米,将钦州黄小米,静乐县藜麦,雁门苦荞米组合在一起,科学配比,营养全面,是小寒节气滋补的不二之选。

责任编辑:陈莉(QC0002)

相关阅读