“冬至”有什么传统习俗和讲究?

2018-12-19 13:56 百家号

打印 放大 缩小

冬至,又名“一阳生”,是中国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,冬至俗称“数九、冬节”、“长至节”、“亚岁”等,时间在每年的公历12月21~23日。

古人对冬至的说法是:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”,也就是说,冬至是今年全年黑夜最长的一天,从明天开始,白天会越来越长了。

冬至又被称做“小年”,所以很多地方都有过冬至的传统,在南方比如广东甚至有“冬大过年”的说法。那么冬至这一天,都有什么讲究呢?

一、拜天祭祖:

从周代起,冬至这一天就有祭祀活动,《周礼春官·神仕》:“以冬日至,致天神人鬼。”

这一天,很多地方都会祭祖,即便是最贫穷的人家,都会拿出平时的积蓄来添置新衣,准备祭祀用品。

二、传统饮食:

冬至各地都有自己的特色美食,比如北方水饺、潮汕汤圆、东南麻糍、台州擂圆、合肥南瓜饼、宁波番薯汤果、滕州羊肉汤、江南米饭、苏州酿酒等

北方吃饺子的习俗,是因纪念医圣张仲景在冬至舍药留下的。

六甲番人是潮汕人,还记得小时候在老家,冬至这一天,父母亲都会在家宅的门窗搭粘两粒冬节圆,而更有一些人家还会在桌、橱、梯、床等显眼处搭圆,而渔家的船首,农户耕牛的牛角,养猪的猪舍,果农种植的果树也不例外,这是祭告天地鬼神,以求保佑一家大小平安。

三、冬至养生:

冬至在养生学上是一个最重要的节气,主要是因为“冬至一阳生”,所以女性和老人家尤其要注意这一天防寒保暖,同时也可以在晚间泡脚,适量进补,吃些养肝护肝食物比如菠菜、芹菜和猪肝等。

四、家人聚餐:

冬至也是大家团聚的日子,很多平时不在一起生活的家人会聚餐,离家遥远无法返回的,必须打电话或微信给父母亲人。

传统节日,虽不似洋节日那么受重视,媒体和商家也几乎不宣传,但是传统节日却能提醒我们,家在哪里?父母在哪里?故乡在哪里?

这一点,圣诞节能做到么?

责任编辑:王漓鹂(QF0015)