冬至大如年,诗词不等闲

2018-12-17 15:19 简书

打印 放大 缩小

今天是中国传统二十四节气中的冬至,找百度科普了一下。冬至俗称 “冬至” 、“长至节”、“亚岁”等,时间在每年公历12月21日~23之间。自冬至起,白昼开始变长,代表下一个循环开始,是大吉之日。

冬至到了,寓意着寒冷将至,最熟悉的风俗食物,那就是吃水饺、汤圆、喝羊肉汤等等,还有很多养生的技巧:要注意防寒保暖、坚持晚间泡脚、适量进补、注意养肝护肝。

想起了冬至里的一句寓言:清爽冬至邋遢年,邋遢冬至清爽年。也就是说,如果冬至天气清爽晴朗,那么过新年的时候会阴雨连绵;如果冬至阴雨连绵,那么过新年的时候天气就会清爽晴朗。今天的天气好像是会下小雨,那么也就寓意着过新年将会有一个好天气。

在冬至这一天,古代很多诗词文人喜欢赋新词,以其来抒发内心的感情。接下来,我们就进入赏诗词阶段。

《 小至 》

天时人事日相催,冬至阳生春又来。

刺绣五纹添弱线,吹葭六琯动浮灰。

岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。

云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯。

——唐代诗人 杜甫

诗词的大意是这样的:

天时人事,每天变化得很快,转眼又到冬至了,过了冬至白日渐长,天气日渐回暖,春天即将回来了。

刺绣女工因白昼变长而可多绣几根五彩丝线,吹管的六律已飞动了葭灰。

堤岸好像等待腊月快点的过去,好让柳树舒展枝条,抽出新芽,山也要冲破寒气,好让梅花开放。

我虽然身处异乡,但这里的景物与故乡的没有什么不同之处,因此,让小儿斟上酒来,一饮而尽。

这让我像起了一句诗:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。冬至当日,杜甫却还身处异乡。最后一句点睛之笔,点出了诗人的思乡之情,眼前的景物唤起了对故乡的回忆。尽管是在异乡,景物却也甚是迷人,春意盎然,诗人教儿斟酒,举杯畅饮。

冬至之日,如果你是身处他乡,别忘记了故乡的风景,同时也不要惆怅,尽管开怀畅饮,表达对故乡的思念之情。

《 邯郸冬至夜思家 》

邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。

想得家中夜深坐,还应说着远行人。

—— 唐代诗人 白居易

诗词的大意是这样的:

我居住在邯郸客栈的时候正好是冬至佳节。晚上,我抱着双膝坐在灯前,只有影子与我相伴。

我相信,家中的亲人今天会相聚到深夜,还应该谈论着我这个远行人。

这是一首典型的思乡诗,作者没有用华丽词藻,也没有很委婉含蓄,用浅显的语句、平实质朴表达了淡淡的思乡之情还有浓浓的怀亲之意。前两句采用侧面的描写,来表达独自一人,将影和人巧妙地结合,很好的营造了一种孤寂之境,思家之情造已经溢于言表。后两句则从正面表达,写家人而不写自己,写家人对他的思念之情,这是与很多思乡之情的诗句不一样的地方。

当作者孤身一人,抱膝冷坐在庭院灯前,家人也深夜未眠,坐在灯前,思念着远行他方的作者。

《 冬至日独游吉祥寺 》

井底微阳回未回,萧萧寒雨湿枯荄。

何人更似苏夫子,不是花时肯独来。

——宋代诗人 苏轼

诗词的大意是这样的:

冬日里的阳光在井底来来回回,萧萧瑟瑟之中,寒风冷雨将干枯的草根打湿了。

又有谁人像我一般,不是花开艳阳之时,还独自一个前来游玩。

诗人在冬至日独自一人前去游览吉祥寺,谁又有这份闲情逸致呢?这从一方面表达了诗人对生活的独特见解,冬至是景色凋零,却也阻挡不了诗人的雅致。从另一方面也表达了诗人只有孤身一人,冬至之日,却孤身一人前往古诗游玩,也免不了一番感慨。

《 满江红 · 冬至 》

寒谷春生,熏气页、玉筒吹谷。新阳后、便占新岁,吉云清穆。

休把心情关药裹,但逢节序添诗轴。笑强颜、风物岂非痴,终非俗。

清昼永,佳眠熟。门外事,何时足。且团奕同社,笑歌相属。

著意调停云露酿,从头检举梅花曲。纵不能、将醉作生涯,休拘束。

——南宋词人 范成大

诗词的大意是这样的:

在这寒冬季节里,山谷中春意萌生,蕙草的香气在山谷中弥漫,就像是玉筒声在山谷中袅袅,不绝于耳。早晨的太阳升起后,就可以占侯新一年的年景了,明年肯定是风和日丽、白云飘飘、天气清爽的好年景。

请不要把所有的心思都放在药里,每到了节气的时候就应该写点新词。我虽是强颜欢笑,但也是被大自然的造化所陶醉,可惜的是,我终究不能免俗。

白昼还是那么长,我的休眠已经足够了。可是外面的事情什么时候才能让我称心如意呢?姑且还是和志同道合的友人团聚在一起,一起欢歌笑语吧。

我们一起精心调制的云露酿,仔细检索梅花曲谱。就算不能天天醉死梦生,也不必太过拘束。

在冬至的日子里,如果可以,还是可以和一群志同道合的友人团聚在一起,大家在一起尽情畅饮,高声阔谈,谈人生、谈理想。如果是我,我也会选择这样一种方式来迎接美好的明天。

冬至的景物已经萌生了春意,芳香弥漫着山谷间,作者虽然身体不适,心情却是很舒畅,想着与友人共度这美好时光,就算不能醉生梦死,那也要足够轻松快活。

冬至之日,如果可以和家人团聚,那必然是很幸福的;如果没有和家人在一起,那就邀两三知己好友,一起玩乐;如果是独自一人,那你也不是孤独的,你还有冬日里的美景,冬日里的美食,就算不能一醉方休,那也要让自己快乐。

冬至大如年,诗词不等闲。冬至之日,不如去赏诗词吧。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)