“闻•悟北京”成果展示 来自普通人的闻悟故事

2018-10-22 09:46 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 10月17日,由北京市文物局主办、北京市文物局宣传教育中心和北京文博交流馆承办的“闻悟故事话重阳”活动在有500多年历史的古刹智化寺内举办。来自市文物局机关、局属各单位,参与“闻•悟北京”系列活动各支持单位的领导及工作人员,征集活动获奖代表以及志愿者代表等出席了活动。 

10月17日,“闻悟故事话重阳”活动在智化寺举办。图为北京市文物局副局长于平。主办方供图 千龙网发

“闻•悟北京”征集活动颁奖

今年,北京市文物局推出了“闻•悟北京”作品征集活动。活动分为两个途径,一是面向社会公众,号召大家参与精彩纷呈的活动,将自己与博物馆、遗产地之间的故事写出来、画出来、讲出来。从3月6日到5月4日期间,收到社会公众的投稿作品共计300余件,其中文学类作品144篇,曲艺类作品5篇,声音类作品112篇,书画类作品59篇。

二是与北京市中小学生社会大课堂管理办公室合作,面向中小学生推出,旨在通过活动使成人或家长更加关注中小学生的成长。活动涉及北京101中学、徐悲鸿中学等多个区的50余所学校,目前学生作品已在千龙网《一物一故事》栏目发表稿件120篇,年底还将举办征文展示活动。

10月17日,“闻悟故事话重阳”活动在智化寺举办。图为获奖者合影。主办方供图 千龙网发

10月17日,“闻悟故事话重阳”活动在智化寺举办。图为获奖者合影。主办方供图 千龙网发

经过入围评选与最终评选,共颁发优胜奖作品8件。此外,还特别设置了“文艺志愿者”奖项,以奖励著名青年相声演员应宁等曲艺工作者的热心参与;为“博物馆达人”荣秀霞颁发了“文博情怀奖”,以感谢她对博物馆的热爱。

应宁表示,自己一直和文博行业有缘,很遗憾没有干本行,从事了曲艺行业,而现在又参与回到文博活动中,一切都是缘分。“闻•悟北京”之“乐•鉴”活动,不仅让他找回了“文博梦”,更是将曲艺形式和文博知识无缝融合,通过让更多观众喜闻乐见的方式,呈现出更有温度和乐度的“新解说”和“新故事”。

10月17日,“闻悟故事话重阳”活动在智化寺举办。图为荣秀霞。主办方供图 千龙网发

荣秀霞在获奖感言中分享了全家逛博物馆的故事。三十余年间,她的交通工具由自行车换成了电动车、老年代步车、新能源汽车;去参加博物馆的成员从夫妻二人变为一家三口又变为一家五口,如今连小孙女都参观了50余座博物馆;而荣秀霞也开始了自己新的征程:她成为了一名博物馆志愿者,希望将博物馆故事讲给更多人,把对博物馆的爱带给更多人。

“闻•悟”展演精彩纷呈

在“闻•悟北京”之“乐•鉴”活动中,以相声演员应宁为代表的曲艺工作者先后来到圆明园和正阳门,通过与多位专家老师的密切交流,进行艺术的二次创作,将熟悉的故事重新演绎,通过反复修改、酝酿,创作出社会公众喜闻乐见的曲艺作品,让传统的宣教再次升华,为文物和遗产的传播注入了新的方式与活力。

10月17日,“闻悟故事话重阳”活动在智化寺举办。图为相声《上下五千年》。主办方供图 千龙网发

此次活动邀请了部分获奖的曲艺工作者为大家进行作品展演。著名青年相声演员应宁、王磊为大家带来相声《上下五千年》,以对历史不准确的认知作为一个包袱,进而通过各朝各代具有代表性的故事,来阐释该如何正确认知历史。青年相声演员迟永志、许玉龙带来相声《闻•悟老北京》,青年相声演员李涵带来快板《数唱北京城》,天津市曲艺团著名青年三弦演奏家、国家二级演员郑力文带来三弦独奏《梅花》。智化寺京音乐队为大家演奏了《醉太平》。

10月17日,“闻悟故事话重阳”活动在智化寺举办。图为快板《数唱北京城》。主办方供图 千龙网发

10月17日,“闻悟故事话重阳”活动在智化寺举办。图为三弦独奏《梅花》。主办方供图 千龙网发

最后,大家在北京文博交流馆讲解员带领下一起参观了智化寺,活动在欢声笑语中圆满结束。

此次“闻•悟北京话重阳”活动是2018年“闻•悟北京”系列活动的阶段性收尾。据北京市文物局副局长于平介绍,之后,“闻•悟北京”系列活动还将举办更多带领公众走进博物馆、遗产地的活动,邀请社会公众倾听文物故事、感悟文物脉搏。

责任编辑:王焕(QX0015)