白露和寒露有什么区别 了解节气更好养生

2018-09-07 09:14 今日临沂

打印 放大 缩小

来源标题:白露和寒露有什么区别 了解节气更好养生

大家都知道九月是孩子开学的时期,也就是季节交替的一个月,两天以后就到白露节气了,二十四节气中不止有白露还有寒露,两个节气相差一个月,究竟区别是什么呢?小编来给大家科普一下。

现在是9月6日,每年的9月7日到9月9日是白露节气到来的时候。今年的白露是9月8日,也就是两天后。白露以后就会进入深秋季节,夜间会少许露水。而寒露节气在每年的10月8日到10月9日。今年的寒露是10月8日。寒露不仅露水增多,气温也呈现持续下降的趋势,甚至还会出现霜冻的自然现象。

现在正是白露节气时期,我们就详细聊聊白露节气。农村有谚语“白露身不露,寒露脚不露”,预示着白露节气到来,大家就要和短袖、短裤说再见了。而到了寒露节气,连脚踝也要包裹起来。

白露节气到来以后昼夜温差更会增大,那些不注重节气养生,依旧穿衣单薄的小伙伴就会因受凉引发感冒,或者引起旧病复发,导致人身体不适,所以穿衣一定要注意保暖,以防凉气侵体。

很多小伙伴冬天都会有泡脚的习惯,但是夏季天气炎热,这个习惯就被搁置了。白露节气过后,市民可以继续泡脚了。大家都知道寒气从脚底侵入,所以这个节气过后不仅要主要足部保暖,夜间还要泡脚祛祛寒气,缓解天冷后手脚冰凉的症状。不过这个时候的水温不要像冬天时那么烫,温水即可,小泡15分钟,一天的疲劳也有所缓解。

白露节气对于胃不好的市民也会有限制。白露节气虽然晚上有露水,但是天白天还是十分干燥的。所以这个季节要吃一些清热润肺的食物。水果我们可以吃龙眼、柑橘和葡萄,蔬菜可以多吃一些花菜、胡萝卜和莲藕。

责任编辑:高骞(QN037)