《定义·花园里》:定义你的插画式美好生活

2018-08-21 15:34 千龙网

打印 放大 缩小

45
《定义·花园里》(上海译文出版社供图)

内容简介

《定义》是一本由鲸字号主编的讨论插画与生活方式的原创MOOK。《定义·花园里》希望告诉读者,插画不仅是点亮内容的配角,还有更多可能性和延伸度。《定义·花园里》邀请了Summer Bee、苗桑、黑山、青鱼酱、大许、CiCi-Suen、Lisk Feng丰风、Bingan饼干、达姆等国内外十多名插画师,Phlower Studio、白日拾堂两家跟插画息息相关的品牌,一起探讨插画进入中国后找到的土壤,探讨插画师在环境变化中的思考并如何逐渐寻找到自我的过程,也让大众通过不同侧面了解到插画的存在和改变。

《定义·花园里》主题是“花园里”。人的日常空间分为第一空间(居住)、第二空间(工作)和第三空间(购物休闲),这是以行为功能作为区分的。《定义·花园里》的主题“花园里”,探讨了表面功能以外的、事物被赋予的意义。一栋房子,如果没有一处花园,也并不是不行,它依然可以居住,依然保有功能。那么花园的意义在哪里?我们身边有很多这样的“花园”,对于一片街区来说,没有书店也可以朝夕更迭;对于一本书来说,没有插画也可以阅读。《定义》请来了众多插画师从场所、经历和故事,去表达他们对于“花园里”的想法。

43
《定义·花园里》内页展示(上海译文出版社供图)

部分插画师介绍

Lisk Feng 丰风:现居美国纽约,曾于美国马里兰艺术学院就读插画系。自由插画师,出版《一个人的博物馆》等作品集,合作对象包括《纽约客》《华盛顿邮报》、企鹅出版社、WWF等。

黑山 Kathy Lam:现居香港,曾于英国布莱顿大学就读插画科。自由插画师,目前拥有一个叫「黑山的乌鸦」的插画网站和工作室,曾于2017年香港举办「HUH HUH HUH HUH」首个个人展览。

夏凉 Summer Bee:现居上海,曾于英国中央圣马丁艺术学院就读视觉传达专业。自由插画师,在各国旅行的过程里走走画画,也集结成为一本记录旅行随笔的zine 《Summer in a Book》

Yusa 青鱼酱:现于澳洲墨尔本留学,自由插画师,画风温暖也带有个人对内容的想法,这次在《defined》也尝试了新风格。

大许:现居英国伦敦,曾于英国伦敦艺术大学坎博维尔学院就读插画系。自由插画师,擅长以速写记录方式观察身边的形形色色的人和事物。

CiCi_Suen:现居北京,曾于英国伦敦艺术大学坎博维尔学院就读插画系。自由插画师,主要进行短篇漫画创作及插画创作,也是后浪图书出版社签约漫画作者。

Bingan 饼干:现居深圳,自由插画师,现就职于腾讯。

44
《定义·花园里》内页展示(上海译文出版社供图)

作者简介

鲸字号于2016年在上海建立团队,通过公共展览、艺术工作坊、独立出版计划、艺术家推广与合作等方式,展现“插画,不止于平面”的核心理念,将插画在生活方式、品牌商业、文化创作的延伸度推向更广泛的人群。

责任编辑:纪敬(QC0003)