刘慈欣、唐家三少、小雨姐姐等出任图书节形象大使

2018-08-21 14:20 千龙网

打印 放大 缩小

由中共北京市委宣传部、北京市新闻出版广电局(北京市版权局)、顺义区人民政府联合主办的第十六届北京国际图书节,将于8月22日中国国际展览中心(顺义馆 E3)举行。本届图书节将邀请六位中外代表作为“读书形象大使”,分别为刘慈欣、唐家三少、小雨姐姐、宸冰、玛丽安娜·巴斯蒂·布吕吉埃(Marianne Bastid-Bruguière )、谢莫尼勒 (Chea Munyrith)。

刘慈欣

刘慈欣,山西阳泉人,科幻作家、高级工程师、中国作家协会会员、第九届全委会委员、中国科普作家协会会员。代表作品有《三体》三部曲《超新星纪元》《球状闪电》《流浪地球》《乡村教师》等。

1999年-2006年蝉联中国科幻小说银河奖;2010年获得赵树理文学奖;2011年获得《当代》年度长篇小说五佳第三名;2011年华语科幻星云奖最佳长篇小说奖和最佳科幻作家;2012年获得人民文学柔石奖短篇小说金奖;2013年获得首届西湖类型文学奖金奖、第九届全国优秀儿童文学奖;2015年8月23日,凭借《三体》获第73届世界科幻大会颁发的雨果奖最佳长篇小说奖,为亚洲首次获奖;2017年6月25日,凭借《三体3》获得轨迹奖最佳长篇科幻小说奖。其中《三体》三部曲被普遍认为是中国科幻文学的里程碑之作,将中国科幻推上了世界的高度。

唐家三少

唐家三少(本名张威)是中国内地网络小说作家,炫世唐门文化传媒有限公司董事长、中国作家协会第九届主席团委员,2016年全国委员会委员、第十三届全国政协文化文史和学习委员会委员。代表作品有《光之子》等。

2012年,获得人民文学评选出的“未来二十大家”奖;2013年,获得第一届全民奥斯卡奇幻文学奖;2015年,获得“网络作家之王”称号;2016年,作品《斗罗大陆II》获新闻出版总署广电总局评选出的优秀网络文学作品奖;同年11月,获得第二届茅盾文学新人奖“网络文学新人奖”。2018年1月20日,获得第3届中国原创文学风云榜盛典“2017年度成就作家奖”,同时,同名动漫《斗罗大陆》在腾讯视频播出。

小雨姐姐

小雨姐姐是北京电台著名节目主持人和高级编辑,现任中国儿童文学研究会常务理事、中国家庭教育学会常务理事、中华儿童文化艺术促进会语言艺术专业委员会副会长、北京联合国教科文组织协会理事、北京家教协会副秘书长、北京市语言学会朗诵研究会理事、北京市大众读书会常务理事、中国科普作家协会新媒体专业委员会委员、中国关心下一代工作委员会专家委员会委员。代表作品有《怎样给孩子讲故事》《青春闪耀美丽坚,我在美国上高中》《小雨姐姐的快乐配音课》等。

曾获亚广联、联合国儿童基金会等国际大奖;中国播音主持最高荣誉奖金话筒奖;中国青少年社会教育银杏奖特别贡献奖;中国广播奖;科普中国十大科学传播人物等

宸冰

宸冰,主持人、语言艺术家、专栏作家,创办了全网收听收看量破3亿的“宸冰读书”节目和北京特色书店“宸冰书坊”,并为全国党政机关、企事业单位和大专院校做阅读主题讲座近两百场。主持节目有CETV《国史演义》。

曾获得2018北京榜样;首都职工素质建设工程“职工读书导师”;北京市女大学生创业导师;喜马拉雅最具人文情怀历史主讲人等。

玛丽安娜·巴斯蒂·布吕吉埃

玛丽安娜·巴斯蒂·布吕吉埃(MarianneBastid-Bruguière )是法国汉学家,法兰西学院人文及政治学院院士。国际知名的中国近现代史专家,毕生从事汉学研究,学术成果丰厚。创作出版著作的书籍内容涉及中国近现代史、近代教育史等。

谢莫尼勒 

谢莫尼勒(CheaMunyrith),柬埔寨翻译家、柬埔寨参议院顾问兼首相府公民社会组织联盟论坛规划与项目部主任、柬中友好协会会员、柬中关系研究学会会长,曾任柬埔寨王家研究院孔子学院柬方院长。代表作品有《诺西敦·西哈努克时代的柬中关系》等。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)