图书节早知道 | 带你走进黑胶唱片世界

2018-08-21 14:12 千龙网

打印 放大 缩小

第十六届北京国际图书节有哪些重要展商呢?据悉,在第十六届北京国图书节的音乐文化与技术融合展区中,华韵文化科技有限公司(以下简称华韵文化)将为大家带来许多珍贵的黑胶唱片,并将把整个“有声文化遗产保护与修复工作室”搬到北京国际图书节现场。

华韵文化拥有国内顶级的有声文化遗产数字典藏技术团队,承接了故宫博物院、国家图书馆、中央音乐学院等众多国家重点文化单位的有声文化遗产数字化修复项目。

华韵文化以民族传统影音遗产数字化典藏为重点工作领域,长期致力于保护我国有声文化遗产资源,目前已经形成了含技术创新、产品研发、内容生产、平台推广及技术服务的完整生态,未来,还将不断进行中华经典有声文化遗产的修复和传承,为中华民族优秀传统文化在全球的推广和传播贡献一份力量。

珍贵黑胶唱片资源展出

华韵文化多年来收藏了海量的黑胶唱片珍品,拥有从1896年清末黄龙唱片到新中国建立后的黑胶唱片数万张。在本届北京国际图书节期间,华韵文化将展出近百张珍贵稀有的原版黑胶唱片,并配有相关音乐艺术家简介图,通过两台黑胶唱片留声机播放大众喜爱的经典音乐。

中国专业权威的传统音乐数字资源平台线上推荐

华韵文化依托现有的技术和资源优势,对现有音乐资源进行整合,打造了目前中国专业权威的传统音乐数字资源平台——中国音网。中国音网平台数据库中拥有丰富的唱片与曲目资源,涵盖戏曲、曲艺、歌曲、歌舞、器乐等多种音乐类型,并对平台内所有资源进行了专业有序的分类,可供用户进行多维度精确筛选与检索,极具艺术欣赏价值与学习研究价值。中国音网将在本届北京国际图书节首次面向公众展示,游客可在华韵文化展区内体验中国音网网站的视听、检索等各项功能。

有声文化遗产数字化修复工作室展示

中国许多的有声文化遗产、中国优秀的传统音乐以“黑胶唱片”得以保留,但是由于历史、环境和黑胶唱片载体的特殊性等原因,许多黑胶唱片有不同程度的损毁,华韵文化运用国外先进的机器设备、通过高科技的技术手段,对这些老唱片进行抢救修复,并进行数字化保存,真实还原音乐经典的同时使之永久流传。

在本节北京国际图书节上,华韵文化将把整个“有声文化遗产保护与修复工作室”搬到图书节的展厅,游客们可以近距离的参观整个黑胶唱片保护与修复过程,鉴赏黑胶唱片音乐修复前后的区别,体验黑胶唱片数字化后的音乐成果。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)