24节气立秋养生注意事项 饮食要戒秋燥

2018-08-06 10:17 今日临沂

打印 放大 缩小

来源标题:24节气立秋养生注意事项 饮食要戒秋燥

养生是时节性的,不同的季节有不同的养生方式,马上就要进入2018年的立秋了,这个节气有哪些关于养生的注意事项呢?

饮食

少吃生冷辛辣的食物

立秋之后要少吃生冷、辛辣的食物,这是由于秋季本来就很“燥”,有一些朋友会用冷饮来压制秋燥,但其实这样的做法会对人体造成伤害。

而辛辣食物则会加重秋燥,建议朋友们在立秋之后多吃带有辛香气味的食物,它们可以帮我们散发秋燥,起到养生作用。

不要暴饮暴食

一般人到了秋季,由于气候宜人,食物丰富,往往进食过多。摄入热量过剩,会转化成脂肪堆积起来,使人发胖。在秋季饮食中,要注意适量,而不能放纵食欲,大吃大喝。

吃蟹不能太盲目

秋季是吃螃蟹的最佳时机,这个季节的螃蟹最是肥美,但是秋季吃螃蟹也有注意事项,在食用螃蟹之前要洗净煮熟透,以免螃蟹内部的细菌以及寄生虫对身体造成伤害。

调理

着重养阴补虚

秋天正是养阴补虚的好时节,但是秋补可不能乱补,只有了解自己的体质才好对症进补。

如果呼吸浅短,声音低微,神倦懒言,动则汗出,食欲减少,舌质淡就属于气虚体质。用黄芪、党参、西洋参沏水喝,或者做粥喝是最简单的方式。

调节心情谨防秋燥

人们在夏季酷热大汗之后,常损耗过多,会出现体内营养及水分不足。而进入秋季之后,天气渐凉,气候干燥,因此极易出现秋燥。

中医认为,燥乃六淫之邪,为秋季主气,其性干燥,易耗津液。常见口干舌燥、鼻涩咽痛、皮肤干枯、大便干结、烦躁不安等一系列症状,医学上称之为“秋燥综合征”。

要做到内心宁静,神志安宁,心情舒畅,切忌悲忧伤感,即使遇到伤感的事,也应主动予以排解。同时还应收敛神气,以适应秋天容平之气。

运动

日常要适量的做一些运动,比如说散步、仰卧起坐等,以此来增强体质提高身体的免疫力,从而应对秋季变化比较大的气温。

但是要切记晚上不要在室外做一些运动量比较大的运动,因为大量的汗水会吸附在衣物上,而秋季晚上的气温比较低,容易着凉。

责任编辑:高骞(QN037)