立秋有哪些有趣的习俗 把这几种了解一下

2018-08-06 10:14 今日临沂

打印 放大 缩小

来源标题:立秋有哪些有趣的习俗 把这几种了解一下

再过几天就是我国二十四节气之一的立秋了,这个节气有很多需要大家关注的习俗活动,这些习俗都流传了很长的时间,我们应该继续传承下去。

秋祭祀

立秋不仅预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临。也表示草木开始结果孕子,收获季节到了。古人把立秋当作夏秋之交的重要时刻,一直很重视这个节气。

因此,在立秋之后民间有祭祀土地神,庆祝丰收的习俗。而祭祀土地神又叫秋社,始于汉代,后世将秋社定在立秋后第五个戊日。

悬秤称人

由于经历了“苦夏”的食欲不济,人们往往都容易变得消瘦。而“立秋悬秤称人,就是用来和立夏时节的体重进行比较。

一般来讲,人们经历夏天后体重都会有所减轻。这时,人们便开始炖煮鸡鸭鱼肉红烧肉,进行恶补,这就是“以肉贴膘”。

摸秋

摸秋的习俗范围很广,相传始于元代。不少地方自立秋之日起就可以“摸秋”。立秋节气到了,夜里婚后尚未生育的妇女,在小姑或其他女伴的陪同下,到田野瓜架、豆棚下,暗中摸索摘取瓜豆,故名摸秋。

俗谓摸南瓜,易生男孩;摸扁豆,易生女孩;摸到白扁豆更吉利,除生女孩外,还是白头到老的好兆头。按照传统风俗,是夜瓜豆任人采摘,田园主人不得责怪。姑嫂归家再迟,家长也不许非难。

称水

旧时,老百姓分别在立秋前后用同样大小的容器装满水,然后称重。如果立秋前的水重,就表明伏水重,那么秋天雨水就少;如果立秋后的水重,那么秋天雨水就多,有可能形成秋涝。

吃“福圆”

立秋节气是台湾龙眼的盛产期。人们相信吃了龙眼肉,子孙会做大官,而且龙眼又称为“福圆”,所以有俗谚:食福圆生子生孙中状元。

立鳅

无锡人还有一种有趣的说法,就是立秋这天会见立鳅。如果秋季有大风大雨,立秋这天稻田里的泥鳅就会在水里立直。所以每到立秋,有经验的老无锡人都会抓一条泥鳅放在水里,预测这个秋天会不会有大风大雨。

吃渣

山东地区还流行立秋吃“渣”的食俗,并有“吃了立秋的渣,大人孩子不呕也不拉”的俗语。因为秋天是胃肠道疾病的高发期,很多地区的民俗带有治病和祈求一年健康的寓意。四川、山东是这一类民俗的典型代表。

另外,在我国古代立秋是一个重要传统节日,古称“立秋节”,人们会举行一系列活动来迎接这一季节转换。早在周代,逢立秋日,天子亲率三公九卿、诸侯大夫“迎秋”于西郊,举行祭祀仪式。

宋代时,朝廷于立秋日要举行“报秋”仪式。立秋这天,宫内把栽在盆里的梧桐从外边移入殿内,等到立秋时辰一到,太史官便高声奏道:“秋来了。”奏毕,一两片梧桐叶应声落下,“一叶而知秋”,以寓报秋之意。

责任编辑:高骞(QN037)