立秋后如何养生 要兼顾生活中的各个方面

2018-08-05 19:10 今日临沂

打印 放大 缩小

来源标题:立秋后如何养生 要兼顾生活中的各个方面

立秋节气在我国有很重要的地位,关于这个节气的诗词、谚语、以及民俗活动特别多,而且这个节气是非常适合养生的,这点大家要清楚。

防暑

立秋并不是真正秋天的到来。炎夏的余热未消,“秋老虎”甚至还可能虎视眈眈,而天气也逐渐转向干热。

特别是立秋过后,还可能再处于炎热之中,而这种炎热气候有时候也可能要延续到九月,天气才能真正凉爽起来。因此,立秋后应当心“秋老虎”,小心中暑。

防燥

立秋过后,如果出现明显的咽部不适,应该注意多喝温热水,多吃些滋阴润喉食品,如百合、银耳、黑木耳、梨等,平时用嗓较多的人更要保护好嗓子,尽量减少说话。

另外,秋天容易上火,谷可建议容易上火的人少吃辛辣食物,以免刺激嗓子影响健康。

防感冒

初秋是感染性疾病的高发期,尤其是小孩往往会出现发烧症状,有时还会出现脸色苍白、情绪不稳定、恶心呕吐、腹泻等其他异常表现。

因此,要注意冷热变化,睡觉时不要开窗或是吹电风扇。初秋的夜晚,有的人不盖棉被,或是喜欢盖薄毛毯睡觉,但是太过贪凉会导致腹泻、头疼等。因此,初秋之际,千万不要贪凉。

调理脾胃

实际上立秋后很长一段时间,气温还是较高的,空气湿度也较大。再经过苦夏的煎熬,很多人脾胃往往很虚,在这样的气候条件下,调理脾胃应该侧重于清热、利湿、健脾,以使体内的湿热之邪从小便排出,促进脾胃功能的恢复。

运动应适度

进入秋季,是展开各种运动训练的大好时机,每人可根据自个的详细情况挑选不一样的训练项目。可是,秋天养“收”的时分,不宜做运动量较大的运动,尤其 是老年人、小儿和体质虚弱者。

秋天是训练的好季节,但此刻因人体阴精阳气正处在收敛内养期间,故运动也应习惯这一原则,即运动量不宜过大,运动宜挑选轻松平缓、活动量不大的项目。

恰当的运动训练,能增强机体习惯冰冷气候的才能,但切勿搞得汗流浃背,当周身微热,没有出汗时,即可中止,此刻能确保阴精的内敛,不使阳气外耗。

早卧早起,防治空调病

立秋后,起居调养宜早卧早起,因为早卧可调养人体中的阳气,早起则可使肺气得以舒展。秋季适当早起,还可以减少血栓形成的机会,对于预防脑血栓等缺血性疾病发病有一定意义。一般来说,晚9点至10点入睡,早晨5点至6点起床比较合适。

另外,立秋以后,早晚天气偏凉,所以空调开放时间不宜过长,夜里最好不开或只开除湿。这样,既可降温祛暑,又可预防空调病。同时,处在空调环境中的人们要经常喝点姜汤。因为生姜具有发汗解表、温胃止呕、解毒三大功效,可有效防治空调病。

责任编辑:高骞(QN037)