立秋有哪些特别的习俗?

2018-08-05 17:20 珠江时报

打印 放大 缩小

来源标题:立秋有哪些特别的习俗?

立秋吃糍粑是梅州地区的传统习俗,既是喜庆丰收,又可以强身补“中气”,更重要是糍粑是圆的凝聚,团圆的象征。立秋时节,做秋社,打糍粑,食糍粑,送糍粑,蕴含着浓浓的乡土气息。吃糍粑时沾上芝麻、花生、糖后即可入口,味道清香,甜润可口,舒气和胃。

煮汤籺

每到立秋,茂名高州石板镇和潭村便锣鼓喧天,张灯结彩,村民欢天喜地庆祝“立秋节”。高州石板镇是有名的大米之乡,盛产水稻。每到立秋节,很多村庄有庆祝立秋节的习俗,当地人称“做禾了”。

每到这个节日,村民都会做“煮汤籺”来招待客人。籺皮用熟糯米所做,中间包了韭菜、猪肉、萝卜、虾米、花生等,由于煮汤籺包的馅料多,中间很饱满,有点像放大型的饺子。

吃菜茶

“立秋茶”是汕尾城区和顺村村民延续传统的生活习俗,在立秋这一天,主人家炒菜茶,与亲朋好友齐聚一堂吃菜茶。立秋后暑气难消,气温较高。按照和顺村老一辈人的说法,立秋了,蔬菜瓜果成熟,吃菜茶一来庆祝果实丰收,二来可以增加人体对蔬菜类维生素的摄取,达到消暑的作用,增强老人小孩们的抵抗力。

食秋桃

在浙江杭州一带有立秋日食秋桃的习俗。每到立秋日,人人都要吃秋桃,每人一个,桃子吃完要把桃核留藏起来。等到除夕,不为人知地把桃核丢进火炉中烧成灰烬,人们认为这样就可以免除一年的瘟疫。

“贴秋膘”   

“贴秋膘”在北京、河北一带民间流行。这一天,普通百姓家吃炖肉,讲究一点的人家吃白切肉、红焖肉,以及肉馅饺子、炖鸡、炖鸭、红烧鱼等。

吃 “福圆”

立秋节气是台湾龙眼的盛产期。人们相信吃了龙眼肉,子孙会做大官,而且龙眼又称为“福圆”,所以有俗谚:食福圆生子生孙中状元。

责任编辑:高骞(QN037)