慢慢拍书店

2018-04-17 15:08 北京晚报

打印 放大 缩小

近期,由化学工业出版社出版的《慢半拍,我的书店光阴》面世。这本书经由作者解彩艺(笔名好摄女)多年的拍摄、采访整理而成,记录了她与许多书店、阅读空间创始人的对谈。除此之外还记载了许多她关于书店的思考与感悟,用解彩艺自己的话说,这些都是她在书店中偶遇的“小确幸”。

每隔一段时间,总会有一本关于书店的书问世。《书店传奇》、《独立书店漫游指南》等书都曾在爱书人中掀起热潮。普通读者对于书店的关注也往往随着这些书籍的问世、热卖、热度消减而萌发、壮大、渐渐衰退。贯穿在多个阵发热潮中间的,是一直关注书店、“泡”在书店的人。对于这些人来说,“泡”书店构成了他们的生活方式。在这些人身上,难见时间的湍急,倒是可见生活的滋味,解彩艺就是其中的一位。

1 耗时七年 走过上百家

七年到底有多长?对于解彩艺来说,七年时间足以让她走过全国上百家书店。解彩艺是一位写书店的作家、摄影师。最近,她出版了自己撰写的《慢半拍,我的书店光阴》一书。解彩艺的记录书店之路遍布全国。路上,她采访了北京的旁观书社、布衣书局、读易洞、蜜蜂书店,南京的先锋书店,杭州的晓风书屋以及西安的万邦书店、青岛的“我们书店”、大理的杂字书店等具有城市地标性质的独立书店的创始人。解彩艺还在书中收录了她在逛24小时书店时的内心思考。她说,在这些书店里,更多是在跟自己相处。此外,书中还有许多她在书店拍摄的照片以及对一些已经结束营业书店的总结和怀念。

爱书人通常有表达自己喜爱的独特方式,有人会通过细读、精读将自己沉浸在书中世界,与书沟通;有人会趁书籍“老去”之前,为书封拍摄写真,留住书籍的青春容颜;解彩艺则通过拍独立书店、采访店主让更多人了解这些“小而美”的书店故事,从而关注书店、走进书店,然后喜欢上阅读。

解彩艺走上这段与书店风景为伴的“旅途”源于一次偶然的探店经历。2010年夏天,她在微博上看到了当时颇为知名、极具特色的雨枫书馆崇文门店,便背着一台入门级的单反相机去店里“玩”。“当时还只是个‘摄影小白’。”解彩艺这样说。去了之后,雨枫书馆神秘又透着温馨的淡紫色“女性风格”布置将她牢牢吸引了。采取年卡会员制的雨枫书馆在当年的解彩艺看来,是一处能够喝茶看书、带着小资情调的温馨书吧,这种经营模式也往往能让会员有“归家”之感。当时崇文门店的店长“岂有此女”(网名)也给解彩艺留下了深刻的印象:在书馆举办的一次活动上,作为观众的解彩艺只能在座位上拍摄台上嘉宾,而作为工作人员的“岂有此女”站在场地侧面为台上嘉宾拍照的身影让解彩艺记忆犹新。这幕场景给解彩艺的感觉恰是一幅独立女性的剪影,直至今日,她仍然认为正是这位店长给雨枫书馆崇文门店带来了独特的“性格”。

对于书店常客而言,进店逛一会儿,看看店里卖的书和这里的装饰摆设就能感受到一间书店的性格。这种性格往往与书店的创始人或者重要店员密切相关。就像北京的旁观书社,常去的人都能感受到书店中的温馨、亲切以及随性中带着的一点点小“固执”(这家书店是不许拍照的),而这种感觉正是这家书店创始人留给人的印象。以此类推,许多独立书店都有自己的性格。例如佳作书局带着店主为其倾注的专业与狂热;彼岸书店带着创始人的精致与沉静;野草书店则给人“此心安处是吾乡”的归属感。

正是这些书店的性格以及各具特色的布置让解彩艺产生了诸多感触。尽管当时博客已经不那么流行了,但她还坚持在博客上写下自己的“探店心得”。积累了几年,也逐渐认识了许多做书店的人,其中就包括蜜蜂书店的店主张业宏。

2014年前后,张业宏去到成都,在逛当地书店的时候给解彩艺发了信息,请她推荐几家成都当地比较有特色的书店,解彩艺便按照自己之前的积累推荐了几家。一段时间之后,张业宏发来邀请,希望由蜜蜂书店旗下的蜜蜂文库与解彩艺合作出一本关于独立书店的书。 几年过去了,解彩艺回想起这一次颇具“考校”意味的询问,仍然很感谢张业宏。因为不久之后,她就出版了自己的第一本书《独立书店之番外——好摄女泡书店》。内容多是对她已经逛过的书店“目录式的总结”。在这本书出版之后,解彩艺仍然觉得“有话没说完”,希望以“书店”为主题,将书店圈的朋友们都聚集起来,再做点事情。

由此,学习电视编导专业的解彩艺对书店进行了很多采访,在2015年底推出了一部关于书店的纪录片《有一种生命叫书店》,记录了与6家书店店主的对谈。纪录片上线之后,化学工业出版社的负责人找到了解彩艺,希望能够把她与书店店主的对谈、在书店拍摄的照片集结成书进行出版。

出版的过程也有波折。2016年夏天,解彩艺将样张交给了出版社,其中多为访谈内容,字数较少,被退了回来。当时解彩艺手上有8个书店的访谈记录,“南京的先锋书店和西安的万邦书店我都采访过,但做纪录片的时候也没有经费带着摄像团队过去,所以纪录片里只有6家书店。”解彩艺解释道。

在这之后,为了丰富内容,解彩艺又赴青岛和大理采录了“我们书店”和杂字书店。在素材收集完成后的半年多时间里,解彩艺也遇上了自己在写作上的瓶颈,现在回首,她仍会觉得“写一千字都很难”。

正是由于这样的瓶颈,使得她萌生了“要不出一本影集吧”的想法,但是出版社的编辑们认为,书店需要文字来记录它们的故事,便没有同意解彩艺的想法。之后,解彩艺进行了许多文字工作,克服了照片、文字在脑海中的反复纠结缠绕,最终才有了现在问世的《慢半拍,我的书店光阴》。在这个过程之中,解彩艺也“边走边思考,一边拍书店、一边学摄影、更新器材”。一路走来,从一个书店爱好者,蜕变成了将“泡”书店作为一种生活方式的书店作家、摄影师。

2 “泡”书店成为一种生活方式

解彩艺常被人问这样一个问题:“走了这么多书店,究竟哪家是最美的?”这对于一个爱书之人很难回答,解彩艺甚至会对这个问题感到“恐慌”。但是去的书店多了,自然会有自己的好恶与总结,解彩艺还是给出了自己对于书店“好坏”的判断标准:作为一名读者,解彩艺会关注一家书店能够为读者提供什么样的服务。对她来说,如果一家书店能够为读者提供哪怕是一杯好喝的咖啡,那么这家书店“也是好的”。解彩艺觉得,一家能够打动大多数读者的书店,通常都是通过细节来打动人的,这些细节正是书店价值观的外化:“书店中摆的花很好看,也是书店价值观的体现。”

书店还是解彩艺的“移动办公室”。在《慢半拍,我的书店光阴》中,解彩艺经常提到自己在不同的书店“办公”,她自己也说,在家的话往往会懒一点,但到了书店则不会。解彩艺对书店的喜爱、依赖还体现在她在书店的消费结构上。买书、买饮料之外,她还会在一些特定的书店买花或者文创产品。“有时候需要红包也会来书店买。”书店之深入解彩艺的生活可见一斑。她自己也自觉对书店“很宽容”。在记者看来,这种“宽容”有点像家长对于孩子的“溺爱”。因为有时哪怕某家书店的某种产品没有达到平均水平,解彩艺也不会觉得有什么不妥。

书店深刻地影响了解彩艺的生活节奏。就像书名“慢半拍”,相较于许多同龄人,解彩艺的生活节奏是慢的。作为“85后”,其实很容易受到周遭环境的影响,忙碌地奔波、生活。解彩艺周围就有朋友过着快节奏的生活。但是解彩艺更愿意让自己慢下来,慢慢地逛书店、拍书店、看书。这样可以让生活中的人、事、物、情对自己的影响慢慢发酵,更能够深入地体会生活的滋味。

书店影响了解彩艺的生活节奏和生活方式,而这种影响的本质其实是阅读之于人的帮助。书店所表现出来的性格,其实是店里书籍以及店主选书品位的表现。

读书对于解彩艺来说是一种与自我的相处方式。解彩艺说,她从上中学开始自主选择读物,那时她读到了《萌芽》杂志,在上面看到了新世纪之初的韩寒、郭敬明和安妮宝贝;到了二十几岁,她读到了作家李欣频的《诚品副作用》,从中找到了自己向往的生活方式。解彩艺自己也说,如果生活中遇到一些烦心事,她往往会选择阅读。尽管阅读的内容并不一定能给她带来解决问题的方法,但是阅读这件事本身就是她让自己沉淀下来、释放内心情绪的方式。

解彩艺希望能有更多的人走进书店,关注阅读。她还为读者整理了书店散步地图作为这次出版的新书之别册。地图分为两部分:前半部分按照书店的特色整理,将书店按照“专注贩卖书的书店”、“可以把书拿到咖啡区阅读的书店”、“有猫咪的书店”等二十多个特点进行分类;后半部分则将这些书店按照所在城市进行分类,为同样想逛书店、泡书店或者准备开始了解书店的人提供“指南”。每个书店之前,都有对应前半部分的编号,可以迅速翻找回去,看看这家书店的特点。可以说,她将自己几年来通过微博搜集又去“泡”过的书店都整理在这份地图之中了。

在采访时,解彩艺很开心地为记者讲解着这份地图,言辞中满是对于更多人走进书店、爱上阅读的憧憬。不难看出,她希望书店能成为更多人的生活方式。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:袁新雨

猜你喜欢