刘震云:一句有见识的话可以一句顶一万句

2017-04-06 07:40 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:刘震云:一句有见识的话可以一句顶一万句

“读书可以长见识,一句有见识的话可以一句顶一万句。”在昨天(5日)的北京国际图书博览会阅读推广形象大使发布会上,刚刚走马上任的首任大使、著名作家刘震云现场就履行起职责来,号召大家一起多读书、读好书。随后他还与中国作家协会副主席、著名文学评论家李敬泽一起,以“走进书展·读享世界”为主题,畅谈了参加世界各国书展的见闻。

中国图书进出口(集团)总公司总经理张纪臣昨天现场向刘震云颁发了聘书,正式聘任刘震云为图博会阅读推广形象大使,聘期5年。据介绍,这是北京国际图书博览会自1986年创办以来首次设立阅读推广形象大使。中图公司副总经理林丽颖在致辞中表示,之所以确定刘震云为首任大使人选,一方面是因为他一直热心关注和参与图博会,从2010年起每年都参与文学沙龙系列活动,已经成为图博会的好朋友;另一方面,作为中国当代文学的重要代表人物,刘震云获得过茅盾文学奖和众多国际文学奖项,文学作品被翻译成20多个语种出版,无论在国内或国际上都有很高的声望。

刘震云则发言称自己今年很忙,就在发布会前一天,他才刚刚从欧洲归来,完成了近20天的“刘震云文学电影欧洲行”,足迹遍及瑞典、荷兰、捷克、奥地利、意大利、法国、德国7个国家。不过此次能够得到图博会方面的邀请成为形象大使,还是让他深感荣幸,所以不管多忙也要尽力为中国图书出版事业的发展、国民阅读的推广和中外文学出版界的交流多做些工作。

北京国际图书博览会由中国图书进出口(集团)总公司创办并承办至今,已经跃居为世界第二大书展,是目前亚洲国际化程度最高的书展,每年都会吸引来自世界80多个国家和地区的中外出版企业参展,为推动中华文化“走出去”作出了重要贡献。今年图博会将于8月23日至27日在中国国际展览中心新馆举行,书展期间将继续举办文学沙龙系列活动,刘震云也依然会受邀参加。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:崔巍

猜你喜欢