网络大电影:“网”开一面之后的进阶

2016-05-16 09:18 中国文化报

打印 放大 缩小

来源标题:网络大电影:“网”开一面之后的进阶

今年,网络大电影的市场收益规模有望达到10亿元。业内预测,互联网为电影拓展的空间,将为电影票房营造出下一个爆发点。然而,面对如此大的金矿,网络大电影究竟应该选择一条怎样的掘金之路?

随着国内影视产业不断尝试与互联网生态体系相互融合,网络大电影(以下简称“网大”)应运而生,并且自打诞生起就成为了业内持续关注的热点话题,还在国内掀起了一股网络大电影的拍摄热潮。尤其当看到一部网络大电影投资不过百万元,却能靠会员付费观看收回千万元,如此可观的回报率,不难理解为何会有越来越多的电影从业者入局。

日前,“网络大电影高峰论坛”在北京举办,来自电影业界的专家以及近千位网络大电影从业者齐聚一堂,共同探讨如何进一步提升“网大”的制作品质,进而释放正能量的价值导向和产业价值。

“网大”市场描摹“神话”

中国电影市场持续走热,但每年也有半数以上的作品面临着“悄然无声”地消失这样的窘境。“网大”的出现,很快以其低门槛、低成本,由视频网站定制,不需要“龙标”,网站自审自播等先天“优势”,为更多怀有电影梦的导演创造了一个机会。

记者了解到,虽然2014年方才出现了网络大电影的概念,但2015年网络大电影全网的产量就已高达700部。经过了2015年的井喷,有分析人士保守估计,2016年网络大电影的产量将在2200部左右。

2015年,一部成本仅为28万元、半年票房收获2400万元的网络大电影《道士出山》一度为“网大”市场空间描摹出近乎“神话”的可能性。业内人士表示,随着当下观众观影方式的日益转变,加之视频网站会员业务迅猛发展,大量“网大”的投资方和片方逐渐增加了进入这片市场的勇气。

据爱奇艺高级副总裁杨向华介绍,在爱奇艺平台上,分账过百万元的网络大电影,2014年是0部,2015年则达到35部,且最高一部分账超过1000万元。杨向华预计,2016年百万元分账的网络大电影将会超过200部,2017年将达到500部。而从网络大电影的出品方、制作方获得的收益来看,结合去年已高达3.5亿元的收入规模,预计今年全行业的收入规模将飙升至10亿元以上。

随着平台与制作方越来越多的获益,在投资规模上,超过百万元甚至千万元的网络大电影会越来越多。有业内分析人士认为,“网大”将成为电影市场的新金矿,或许还将成为国内电影票房的下一个爆发点。

除了获益明显的市场规模,“网大”还在直接或间接改变着电影的创作模式。正如中国电影导演协会秘书长刘仪伟所说:“网络大电影已成为一种新的生产方式。就创作而言,电影的艺术形式是不变的,但网络大电影在叙事结构、题材呈现上更具网感。”刘仪伟相信,未来会有更多的传统电影人和青年导演进入“网大”领域,拥抱新的市场环境。“网络大电影是一个属于所有电影人的机会。”他说。

高品质作品的突围是制胜关键

当互联网为电影市场打开了新出口,让更多电影从业者看到新的更广阔市场空间的同时,“网大”这一新兴艺术样式发展中暴露出的问题,也不应被业内忽视。尤其是譬如质量参差不齐,题材同质化严重等问题,已给众多观众留下了网络大电影格调不高的刻板印象。

对此,刘仪伟认为,对优质内容的需求,不会因为是在哪个平台播放而产生区别,无论是传统电影还是网络大电影,优质内容一定是推动这一行业向前发展的基础。

不过,记者也发现,由于网络视频领域监管制度尚在完善中,于是便有制片方将主流院线影片无法涉及的题材视作具备“网感”的新鲜选题,甚至试图通过营销炒作等方式来掩盖影片本身的苍白空洞,以吸引受众注意,换取点击量。

著名编剧束焕结合网络大电影的创作建议道,“网大”内容品质的精品化势在必行,创作者们应特别注意观念、方法和技能的提升。对此,他提出“高概念、有活力、严要求”三大招式。

在束焕看来,“网大”为类型片的尝试和探索提供了巨大的可能性。相比沉浸式的院线观影,“网大”对剧情的要求更高,所以“高概念”在“网大”创作上不是指大明星、大导演,而是有吸引人的“故事核”。“善于运用类型,‘网大’就能生产出高标准的作品,对整个电影工业的发展也大有好处。”

而从创作自由这一角度来看,网络大电影相比院线电影有着更大的空间。对此,束焕对“网大”充满期待。在他看来,“网大”发展中最为关键的,即是对细节的苛求。“细节不仅是服装、道具的精细,有时候也表现为剧作里人物塑造的丰满。” 束焕表示,在未来年产量超过2000部的“网大”市场中,竞争的激烈程度会比院线有过之而无不及。在严苛的成本约束下,如何追求品质的突围将成为一大难题,但只要翻过了这座山,或许就会看见更开阔的风景。

以小博大能否成为可能

不可否认,纯网发行正在改变电影传统的经营策略,“网大”也在逐渐形成的独特产业生态过程中不断成熟。然而,在未来竞争日趋激烈的网络大电影投资布局中,如何获得稳定的超额回报,也成为从业者最关心的话题之一。

中国文化产业基金董事张驰从投资人的角度提出自己的三个判断:一是未来18个月至24个月是网络大电影发展的重要时期;二是2020年,“网大”票房空间将接近100亿元,并会出现规模为数十亿元的“网大”公司;三是具有内容、发行、团队、资本四大能力的“网大”公司将会获得稳定的超额回报。

为何做出如上判断?张驰表示,市场在慢慢发生变化,视频平台的收费用户在飞速地成长,这些都在预示着影视产业将进入下一个阶段。随着越来越多的优质内容公司进入到“网大”市场中来,必然会有更多的优质内容会被培养出来。

张驰以院线电影为例,认为中国院线电影市场经历了三个阶段:从渠道建设到优质内容拉动票房增长,再到当下的用户消费行为习惯的改变。这些改变最终带来了消费频次的提升,从而令电影市场不断扩容。和传统院线电影市场一样,“网大”市场也具备了类似的爆发基础。

“网大”的可观前景也吸引着越来越多的内容制作公司进入到这一领域角逐。据爱奇艺互联网增值服务事业部副总经理葛旭峰介绍,为了更好地激励现象级的“网大”作品的诞生,爱奇艺在原有分成基础上,对头部内容和独立营销能力优秀的片方给予更高的分成比例。不仅如此,爱奇艺还将通过平台优势,连接内容和用户,并将进一步连接片方和资本市场,帮助优秀的项目或公司进行融资,组织资源培养更多青年电影人才。

责任编辑:梁祎(QC0007)  作者:于帆

猜你喜欢