第五期优秀中青年编剧导演研修班结业

2016-01-30 08:31 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:自制微电影表达当下生活状态

昨天(29日),由北京市文联和北京师范大学共同主办的“第五期北京市优秀中青年编剧导演研修班”举行了成果汇报暨结业典礼。结业典礼上,研修班学员集体创作的微电影《囚》迎来了首秀,著名编剧余飞看后称,该片非常有现实意义,“这很像我们现在的生活,现实世界中我们被困在办公室里,我们自以为生活中的某种目的达到了,但实际上我们的另外一个生命已经放进了手机里。”

结业典礼上,学员们自制的微电影《囚》获得了专家的好评。在看微电影后,著名编剧余飞表示:“短片比长片更难做,因为它必须要有一个特别绝的点子。”微电影《囚》中,主人公只要把快递用盒子装上,里面的东西就会出现在屋子里,学员们特意用这样诡异的设计来表达现实世界的一个镜像。余飞认为,这是一个非常有现实意义的作品,“其实表现了当下自媒体为主的世界给人带来的困惑。我们最终发现男女主角牺牲了真实的肉体,达到了所谓的交流和情感上的诉求,只有用这样的方式才能完成他们情感的表达,而现实生活中他们的肉体被囚禁在一个盒子里面。这很像我们现在的生活,现实世界中我们被困在办公室里,自以为生活中的某种目的达到了,但实际上包括我自己在内,我们的另外一种生活或生命已经放进了手机里,我们的个人资料已经上传到了网络世界。这种生活是不是我们想要追求的,很难说。”同时,余飞也对学员们提出了建议,“意思是对了,如果动作性更强一点就更好了。”

据悉,本期研修班共有学员21名,分别来自文联所属北京作家协会、北京戏剧家协会、北京电视艺术家协会、北京电影家协会,学员平均年龄34岁,其中一半以上的学员为体制外人员。研修班于2015年7月27日开班,经历了集中授课、分组辅导、采风实践、集体创作四个阶段。在集中授课阶段,主办方特别邀请了著名演员陈佩斯,中央电视台副台长高峰,总政宣传部大校、策划人李洋,八一电影制片厂副厂长,著名编剧柳建伟,韩国著名导演表敏洙、李治允,著名编剧汪海林、余飞、史航等业界精英为学员们授课。

本期研修班还开启了“采风实践”的新模式,第一次带学员走进剧组。在上海车墩影视拍摄基地,学员深入到电视剧《铁血淞沪》剧组第一线,与创作班底零距离接触,亲身体验从剧本文本到电视剧产品的生产过程。随后,应中国(浙江)影视产业国际合作实验区海宁基地管委会的邀请,研修班来到浙江海宁,在国家级影视基地感受中国影视产业发展新的经济增长方式,了解地方为推动影视产业大力发展制定的优惠政策,领略文化名城的历史积淀和文化底蕴。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:荀觅