展会像一支市场温度计

2015-11-02 14:26 第十届文博会官网

打印 放大 缩小

持续攀升的票房、佳片迭出的市场,传递着电影产业的热度,这热度同样也传递到了第十届北京文博会上。从3D电影专题讲座到视效类电影项目的现场招标,从北京电影学院影视文化创新园区推介到中国电影博物馆的佳片展映,多样化、全产业链活动映射着市场的温度。

“这里是影视工作者专属的园区,每一家入驻企业和每一位创客都将自带影视基因。”园区相关负责人在北京电影学院影视文化创新园推荐现场介绍说。园区内的iworking创客空间将于今年年底正式开放,在这里创客的时间和空间都将得到高效利用。比如,针对影视剧组从筹划剧本到后期制作等环节人员伸缩性非常大的现象,iworking实行按小时收费,创客们利用手机APP即可预订工位。和iworking一样贴心的还有不同规格、用途的摄影棚、录音棚,从资本注入到发行放映,从创意社交娱乐体系到投融资体系的全产业链服务。在平台服务与园区建设的专业化、全产业链中,影视产业的繁荣可见一斑。

在朝阳分会场举办的3D技术与创意博览会上,改编自神话传说的《愚公移山》等一批影片开创了国内视效类电影项目公开路演及现场招标的先河。活动现场,影视出品公司、特效技术公司就影片技术需求等话题充分互动,3D的创新之路、裸眼3D解决方案专题讲座更是吸引了很多专业观众。深入分析市场、探寻解决方案、理性投入资金,电影人的专业修养和市场敏锐度也在随着市场温度而提升。此外,首次亮相的金田影视产业园致力于打造以影视为主题的全产业链精品产业基地。

责任编辑:张静(QC0008)  作者:洪玉华