大众流行文化"坐着把钱赚了"

2015-11-02 14:14 第十届文博会官网

打印 放大 缩小

 

近年来,由网络小说改编而成的影视剧汹涌袭来,有树立行业标杆的《琅琊榜》、《甄嬛传》,也有口碑票房双赢的《狼图腾》、《烈日灼心》,当然还有更多像《花千骨》、《盗墓笔记》这类高人气伴随着高吐槽的神剧。过去一年中,超过110部网络小说售出影视改编版权,开价200万元以上的网络小说不在少数。在当下“言必称IP”的影视市场中,网络小说改编无疑已迎来春天,这背后的原因与未来的发展,以及如何评判它的价值都值得业界深思。

近日于北京举办的文博会国际电影产业发展研讨会主题直接指向这一热点。现场,原起点中文网创始人,阅文集团副总裁罗立、《盗墓笔记》编剧白一骢、《滚蛋吧!肿瘤君》导演韩延、《鬼吹灯之寻龙诀》编剧张家鲁以及北京电影学院校长张会军等业内人士共同探讨了这一话题。

网络小说为何受影视剧青睐?

在影视产业中,网络小说炙手可热,但浩如烟海的作品中,能够称之为IP被开发利用的毕竟是凤毛麟角。原起点中文网创始人,阅文集团副总裁罗立透露了一个业界规则,“网络小说评判标准非常残酷,就是订阅量,即有多少网民愿意付费阅读你的文字。网络文学有特定的类型和气质,不是所有的好作品在网络上都能有好的效果。”这就意味着,拥有超高订阅量的网络小说即经受了大数据检验并得到市场认可的优质IP,再加上粉丝转换成票房的可能性,让影视产业的投资人愿意为之一掷千金。“从阅读量上来看,主流文学其实反而是小众的,草根文学吸引着大多数读者。此外,文字再美,底蕴再深厚,对于影视创作来说也未必有意义,影视改编看重的还是戏剧性,在这一点上,注重情节和类型的网络小说反而有其天然优势。”罗立说。

北京电影学院校长张会军表示,“电影、电视剧是大众流行文化,而网络小说也是大众流行文化,它们的核心受众都是年轻人,受众吻合,能够携手并进也是必然。网络文学集中在玄幻言情仙侠宫廷等题材,类型鲜明的影片也更容易被市场接受。”“本质上来说,网络平台使得创作者从出版社的品味中解放出来,从面对想象中的读者,到面对真实的读者,网络小说分章、分节上传,读者的反馈很直观地被接收到,及时转变创作思路,这正好补足了中国影视剧互动性不足这块短板。”《滚蛋吧!肿瘤君》的导演韩延认为。

外界质疑声正在悄然改变

即将上映的电影《鬼吹灯之寻龙诀》的编剧张家鲁表示,其实他对于网络小说一直是“敬而远之”的心态,改编之前没看过原版小说,觉得网络小说不是写给自己看的。导演韩延则更直接地表示:“有点烦网络小说,太多太杂,看不过来,怕把自己的方寸看乱了。”《盗墓笔记》的编剧白一骢也直言:“每个创作者都有文艺情怀,我内心也一度挣扎,要不要服务粉丝,服务低年龄低收入低学历的观众。”

中国影视剧在体量和质量上不成正比,是一个显而易见的事实,在人们的印象中,根据网络小说改编的影视剧更是如此。外界对网络文学质疑之声向来不断,最主要的意见集中在作品质量方面:跟风写作、雷同创作、注水长篇、趣味低俗等,此外,没有传统文学的内在的价值观和缺乏立体的人物等也被诟病。

但就目前来看,这种情况或许正在改变。刚完结的电视剧《琅琊榜》脱颖而出引发热议,拨开一番凑热闹的品头论足,这种网络文学改编剧“鹤立鸡群”的现象,引起业界反思。张会军表示,不管是何种剧本,其好与坏的判断标准是不变的:第一,就作品品质而言,要思想性与艺术性俱佳;第二,就播出效果而言,应有较好的收视率和广泛的美誉度,即可看性,换言之,就是兼顾社会效益与经济效益。

北京市新闻出版广电局副局长王霞认为,网络文学改编的优秀影视剧数量、质量比翼齐飞,许多网络文学改编作品让被邀请来审查的专业人士很吃惊,其内容、制作早已不亚于传统的影视剧,其成功的规律和经验值得深入研究分析。

罗立表示,从“榕树下”到现在,网络文学走过20年了,近5年,和过去15年差别很大。网络文学最初的5年还在模仿传统文学,之后的十年则完全背道而驰,价值观、写作方式、用词都没有任何文学素养,像是一种叛逆。然而最近5年,随着网络文学自己的成长和社会的认可,它们逐渐有了属于自己的方向,也渐渐回归创作本身。

“网络文学一词终将消失”

当网络小说《择天记》以5000万元授权动漫开发后,有很多人说,买IP,其实只要书名那几个字就够了。

张家鲁则认为:“IP并非无所不能的,好食材还需要好厨子。改编《风声》我用了9个月,当初得知要改编网络小说《鬼吹灯》,我有些小觑,就说3个月没问题,结果整整花了2年的时间。”“网络小说可能只是提供了一个美好的价值观,或者一个独特的情节设定,要想把它改得更深刻,需要下功夫去塑造人物、挖掘主题,补足其缺陷。”韩延表示。相比起传统经典的条条框框和舆论压力,网络文学在烹饪的过程中有更大的发挥空间。

“大家都想站着把钱赚了,但有些人站得太高了,就赚不到钱了,影视剧跟网络文学能够谈感情,因为它们都是平起平坐的,面对面坐着,心怀观众,尊重市场,这样才能更好地把钱赚了。”张家鲁认为。

面对当下的热潮和争议,罗立透露:“网络文学目前最重要的事情,也是已经着手在做的,就是内容分级,根据受众群体不同档次的需求,对网络文学进行细分。”对于影视业为网络文学带来的影响,他表示:改编影视剧的风潮带动了网络文学大繁荣,更多网络作家被观众认可。“我国网络写作者超过200万人,每年有近7万部网络文学作品诞生。越来越多的人开始开户写作,这是影视业对网络文学的反哺,同样,当人们都通过网络进行创作后,网络文学这个词语最终将消失,汇于文学。”

责任编辑:张静(QC0008)  作者:刘江平