第十届北京文博会圆满收官

2015-11-02 13:35 第十届文博会官网

打印 放大 缩小


通州展区,观众正在挑选唐娃娃。


房山展区,观众在品尝玫瑰馅饼。


怀柔展区内展示的3D打印电影道具。本版图片 张立朝/摄

第十届中国北京国际文化创意产业博览会昨天(11月1日)落下帷幕。4天的活动期间,来自1800多家中外文化创意企业展示了文化演艺、动漫游戏、广播影视、体育休闲、文化科技等重点文创产业领域的新产品、新创意,并对24个文创项目进行集中签约,涉及金额79.22亿元人民币。其中,京郊各个展区凭借独、特、新的创意项目赚足了人气和眼球,成为一个个闪亮的焦点。

通州:文化韵味入画来

本报讯(实习记者夏开晗)通州展厅,以“北京市行政副中心”“通州味道”等为主题的展厅体现了通州区浓厚的文化特点。学习茶道、3D雕刻等体验式活动招来众多游客。

大屏幕上,“北京市行政副中心”七个大字格外抢眼。舞台上,一支名为《绽放》的舞蹈将气氛推向高潮。工作人员告诉记者:“通州作为未来北京行政副中心,如一个含苞待放的花朵,等待着绽放。”歌舞过后,琅琊台书画院院长杜可元现场画出一幅荷叶图。在浓重的墨汁铺开的片片荷叶里,一朵淡粉色的荷花亭亭玉立。“京杭大运河是咱通州最美的地方。画这幅荷花清韵图,就是想将百年运河的美展现出来。”

“妈妈,我想要一个唐娃娃。”“通州味道”站台前,老北京唐人坊的展柜吸引了小朋友的目光。各式各样京剧里的人物形象鲜活地摆放在展柜里。负责人介绍,唐娃娃是在吸取传统工艺“北京绢人”基础上衍生出的手工艺术人偶,如今在加工过程中采用传统的扁丝、刺绣、彩绘等技术。

房山:玫瑰细作巧变身

本报讯(记者杨旗)一朵普通的玫瑰花,经提炼、加工,可制成美味的馅饼和具有护肤保健功能的精油等。今年以“生态休闲新城 梦想创意家园”为主题参展的房山区,借玫瑰大出风头。

房山展区的一角,散发着淡淡的玫瑰花香。“您尝一尝,玫瑰花做的馅饼。”研发、制作车间设在房山的伊·仟叶花语,现场展示着他们新研发的玫瑰花制品。展台上摆放着玫瑰精油、玫瑰干花蕾、玫瑰花酱、玫瑰花醋等。“玫瑰花有天然的香味,有多种营养,精油可以美白护肤,馅饼酥软香甜。”工作人员介绍说,这些玫瑰花都是在云南高山种植,而玫瑰花展示、研发、制作等设在房山区周口店,小小玫瑰花可以制成精油、醋、馅饼等30余种产品。

房山展区还在现场展示了上方山国家森林公园、长沟湿地、十渡山水、石花洞等生态旅游的文化魅力。

怀柔:影视道具“印”出来

本报讯(记者赵语涵)近年来,随着怀柔打造“中国影都”,很多耳熟能详的国产大片都是在怀柔制作完成。此次怀柔展区的影视元素成为最大亮点也就不足为奇。

在今年新增的互动区内,影视道具现场3D打印观摩吸引了大量观众驻足。大到一辆汽车,小到一把剑、一个小摆件,都可以通过3D打印制作完成。工作人员介绍说,把3D打印运用到影视道具制作中,解决了传统制作道具工期长、人工成本高等问题,“比如一把复杂点的道具剑,人工雕刻制作要半个月才能完成,但几台3D打印机一同制作的话,只要一天就可以完成。”此外,展区内还展出了怀柔出产的亿元大片电影海报,不断冲击观众眼球;《盛世福地山水怀柔》《中国影·响世界》《雁栖湖国际会都》和2015年优秀影片集锦等宣传片、片花不断循环播放。原创艺术品展区内,作为“北京礼物”的中国红瓷;被数次选为“国礼”赠与国内外知名人士,并为奥运会制作特别勋章的北京雕漆等创意产品也都吸引了参观者的目光。(下转2版)

昌平:农场主授养生课

本报讯(实习记者褚英硕)昨天,以“文化昌平、科教新区”为主题的昌平展区人头攒动。“我的农场里有各种应季蔬菜,游客在这里既能品尝绿色无公害蔬果,又能体验采摘之趣,我会教大家如何按照时辰、节气科学食用蔬菜水果。”农场主张文静耐心地向观众介绍她的蔬果养生理念。

张文静是昌平区马池口镇上念头西北地村人,是首次带着她的农场和绿色生活理念参展。7年前她放弃了高薪职业选择回家乡种地。在她的农田里,种植着胡萝卜、红薯、菜花等20余种蔬菜,与蚯蚓、青蛙、野蜜蜂等有益生物形成了平衡的生态环境,“环境好、生态平衡的地方自然就会吸引这些小动物,蚯蚓帮我松土、蜜蜂给花授粉、青蛙还能捕食害虫。”张文静说,她的农场用厨余垃圾做肥料,即便不打农药,也很少遭受病虫危害,谁说带虫眼的菜才是绿色蔬菜?让益虫和害虫相生相克,能种出既没农药又没虫的好菜。此次展览她带来了400余份蔬菜种子和宣传册作礼品,游客扫描二维码就能够获得一份礼品。

海淀:电子书法首亮相

本报讯(记者赵晨蕊)一枝看似普通的毛笔,先在并没有墨水的砚台里蘸一蘸,再到电子屏上书写,一幅自带背景图的毛笔字便呈现在眼前。昨天,记者在文博会海淀展馆现场看到,由中科院自动化研究所研制的“汉数书法体验设备”吸引了不少市民的参与。

汉字印刷体的数字化告别了铅与火的历史,汉字书法体的数字化旨在告别汉字艺术纸与墨的历史,推动书法艺术与现代科技全面融合,使中国汉字文化通过数字化技术“活”起来。此次展出的“汉数书法体验设备”设有自由书写、名作临摹、书法字典等模块,点开书法字典,输入“虎”字,便可查看该字在不同朝代、不同作者的书法作品。据该项目负责人岳野介绍,此套设备现在还在测试中,预计明年中旬可投入使用。

责任编辑:张静(QC0008)