文博会为中国企业走向国际搭建平台

2015-11-02 13:48 bjd.com.cn

打印 放大 缩小

来源标题:文博会连续四年签约超千亿元

昨天,历时4天的第十届中国北京国际文化创意产业博览会主场活动,在中国国际展览中心落幕。本届文博会上文化创意产业的产品交易、银企合作依然保持了高涨热情,各方签署合作意向涉及金额1003.8亿元。至此,文博会连续四年签约突破千亿元。

本届文博会以“推动文化繁荣,促进融合创新”为主题,以示范引领文化产业发展为己任,全面展示了经济新常态下中国文化创意产业发展的丰硕成果,尤其是展现了中国优秀传统文化传承创新的巨大发展空间,以及“文化+”产业融合发展的巨大产能。今年,共有来自海内外的文创人士198万多人次参会,其中包括3个国际组织、46个境外代表团组,以及全国23个省区市代表团。设在国展的主展场,4天接待以专业人士为主的各界观众约22万人次。

与往届相比,今年达成意向合作签约的企业中,广播影视节目、网络游戏研发制作、动漫研发制作、出版发行等内容文化产品成交大幅增加。如首部以电视纪录片方式表现宋词与宋代词人生活的《宋之韵》、梳理海外汉学发展的8集文化纪录片《纽带》等优秀内容产品大受欢迎。科技与文化相融合的优秀项目也找到了突破口。以黔龙图视科技有限公司为例,这家公司自主知识产权的视频和图像压缩技术,非常受市场欢迎,仅这一家企业签约金额就达10亿元。

今年,金融业支持文化创意产业项目也明显增加。文博会期间,北京银行与博纳影业、时尚集团等8家企业签订《全面金融服务合作协议》,为8家企业提供不少于6亿元的意向授信额度。石景山区4家中小文创企业也获得了杭州银行等金融机构的贷款3785万元。

文博会也为中国企业走向国际市场搭建了平台。中国文化企业“走出去”国际合作论坛暨项目推介交流会,以“全球化背景下中国文化产业国际化发展”为主题,开展国际合作项目推介;首次亮相文博会的“嘉德·典亚古董艺术周”,汇聚毕加索、米勒、莫奈等大师作品进行展出;台湖国际图书分会场上,外文原版图书展区汇聚英、美、法、德、意、日等国家的48家出版集团,以及380余家国外出版社的5万余种外文原版图书。

责任编辑:梁祎(QC0007)  作者:李洋