研讨会聚焦网络文学与电影

2015-10-21 11:48 北京文博会官网

分享
打印 放大 缩小

1、名称:国际电影产业发展研讨会

2、时间:2015年10月29日  08:30 – 11:00 

3、地点:北京电影学院中等放映厅 (北京市,海淀区,西土城路4号)

4、主题:网络文学与中国电影产业

5、主要内容

1)中国电影产业与网络文学的互动与博弈

2)网络文学与国产电影在网络下的融合给我们所带来的文化反思

3)网络文学与电影界如何培育或正确引导社会文化沉淀。

4)核心:网络文学与中国电影产业,是顺应发展还是引导发展?

当下中国电影产业现状

现今的中国电影产业发展迅猛,电影正在逐渐成为中国民众的主流文化消费方式。2015年,中国电影票房达到了一个新的高度,根据统计数据,2015年上半年的总票房累积近203亿,其中有39部电影票房过亿,同比去年增长47.5%。7月的第三周,随着《大圣归来》、《捉妖记》、《煎饼侠》三部影片连番轰炸,产生了高达17.6亿的喷井式的高周票房率。回看今年上半年,许多国内影片都创下了不俗的票房纪录。

春节档影片《狼图腾》凭借浑厚的文化沉淀,优质精良的制作,中法电影团队通力合作,经过长达8年的酝酿与创作,在春节档大片云集中,获得了最高观众满意度,同时包揽6.98亿的高票房收入。

《小时代4:灵魂尽头》同样获得口碑票房双丰收。经历了拜金的价值观辩驳、跨界发展的专业之一,今年距离第一部《小时代》电影已经过去两年,虽然褒奖批评各种观点交替不断,但其票房一路高歌,而《小时代》也已成为国产青春片的代表力作。

作为开启中国通俗小说界的“盗墓时代”的两部代表网络文学作品《鬼吹灯》及《盗墓笔记》,也预计将陆续在今明两年登上大屏幕。 《盗墓笔记》网络剧版已在爱奇艺视频平台上先行亮相,各类争议性话题相继产生,点击率也以亿为单位节节高升,引发了观众及社会极大的关注,

而作为中国四大名著之一的《西游记》,其中故事情节已流传已久,不仅在中国,在日本、韩国、美国也同样作为一个经久不衰的典型在不断发展创造。现如今,国产动画电影《西游记大圣归来》引用了《西游记》的经典情节及孙悟空这一经典形象,在7月暑期档可谓异军突起,三天突破亿元大关,借助口口相传的口碑效应,首日上映不被看好的《大圣归来》,成功达到了票房逆袭。

2015年电影强者如云,票房连破新高,从上述电影不难发现,由文学或者网络文学改编而来电影在其中占有很重的比例,文坛与电影产业间的互动已存在多年,如今,随着互联网的迅猛发展,由网络文学改编成电影的模式在在迅速升温,国产电影与文学艺术的互动呈现出蓬勃之势。

网络文学改编电影模式的产业背景

中国电影产业的飞速发展所带来的“吸金效应”是推动文学与电影互动日渐紧密的首要动力。票房收入以同比45-47%的速度猛烈攀升,中国电影仅用时4年。今年一季度,仅仅94天票房就突破了百亿元大关,比去年提前了48天。中国电影产业需要不断的注入新鲜血液才能保证产业的正常运转,而文学领域作为一个成熟的艺术领域对于中国电影产业来说,在网络时代信息大数据爆发的伴随下,网络文学也成蓬勃之势,其犹如一个取之不尽题材库,为电影打开一个更宽广的天地。

网络文学改编电影模式的文化背景

1980年代繁盛的中国文坛与“第五代”导演是相互成就的。如果没有莫言、李碧华、刘震云、王朔这样的作家创造故事,也不会有这些导演制作的那些脍炙人口的电影作品,电影和文学的互动都同时让对方得到了更多地关注。

痞子蔡的《第一次亲密接触》,是网络文学已电影形式除此走进人们视野,2011年,电影《失恋三十三天》已不过千万的投资框卷3.5亿票房,成为当年国产电影最大的黑马,而如今又相继涌现《盗墓笔记》《鬼吹灯》《匆匆那年》《何以笙箫默》《三体》《摆渡人》等作品,网络文学作为文学艺术领域新兴的一支成为电影改编剧本的重要来源。

如今,国产电影与网络文学呈现共同繁荣之势,甚至被业界称为“文学改编影视的第二次浪潮”,不同于以往,如今的文学中加入了网络文学这一生力大军,也造就了如今中国电影的新趋势。而网络时代下,这种融合两个艺术领域的新趋势在第一时间就得到了社会的极大关注。

网络文学改编电影模式的市场背景

如今,文学作品以及网络文学被作为国产电影热门题材资源,电影周边产业也被充分地带动起来,此现象也可作为电影的衍生产品,例如玩具、手机游戏、短视频、服装,网站等。自2014年数十万计的文学以及网络文学资源在电影产业乃至互联网影视娱乐产业内展开明暗角逐。一个具备市场价值的文学题材一定是拥有一定知名度,有潜在变现能力的东西。互联网的迅猛发展也为网络文学作品以及国产电影带来巨大的市场,观众不仅仅可以更快,更全面的来了解电影讯息,同时带来的也是巨大的市场利润。

美国六大制片厂就是与文学领域合作的高手,例如米老鼠,哈利波特,变形金刚,复仇者联盟到冰与火之歌,饥饿游戏等等一系列深入人心的形象,不但被拍成电影作品,同时还发展了相应的主题公园或周边产品,其延伸价值所产生利润和意义远远超过了电影本身的价值。

网络文学及中国电影产业

电影与网络文学两者可以相互起到相辅相成的作用,已达到双赢局面。但是,电影产生的目的自然是要体现其资深艺术价值,电影是商品、艺术、文化三位一体的的综合体,电影的艺术性包含着商品,也承载着文化,同时电影的发展也依赖着文化以及商业价值。在电影市场日益向好的前提下,是否可以把票房当做判断电影成败的唯一标准,是否将网络文学资源作为哗众取宠的一种手段。答案一定是否定的,一个电影是否可以赢得质量艺术口碑合票房的双丰收,才是电影所最求的价值所在。

在如今网络时代下,随着大数据、观众模式、社交文化等因素对电影的影响越来越深入,文学作品与中国电影产业链接越来越紧密,大量文学资源不断被发现被引用,因此产生的话题相继不断,电影应该如何发展才能满足大众消费者对娱乐以及对电影本身艺术的追求,如何防止过度迎合娱乐无度、伦理无度的偏向,始终凸显电影本身的艺术价值,平衡娱乐和文化是电影发展的一个前提也是一个严肃的考验。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)