张前方:我的运河情缘

分享
打印 放大 缩小

2018年4月11日,一个春意浓浓的下午,我们湖州作家采风团一行9人结束了在长兴南方物流码头的考察,坐中巴来到长湖申线湖州城东水上服务站。这是一个新建的国家内河水运转型发展示范区,其中的頔塘文化长廊,有书法家宋后军的题字:“运河千古流,风光在湖州”,富有情趣,十分亲切。这联题字,我起先并不知晓。但它的确与我有缘。记得去年我与诗人俞玉梁曾一起参加了港航局召集的关于建设“頔塘文化长廊”的论证会。我说,定位运河文化,可以将“运河千古流,风光在湖州”主题词写入。之前我做的《湖州运河文化》一书,就有当代书法名家宋后军的题字,很大气。不想竟如此机缘巧合,一切前因都缘聚于此。

太阳光有点烈,我们来到服务区,便向绿荫树丛走动。一会,服务区负责人带大家来到頔塘文化广场前,见一块块浮雕,展示了古代官民在頔塘治水的系列故事。大家一边仔细察看,一边评语。我转身到后面去,意外发现了宋后军的那幅大字,金色的,题在长廊之后。前面位置是一块绿色草坪,草坪里种植了几棵大小乔木、花灌木。我在近处没法拍摄全景,但远距离被树枝阻挡,只好分两次完成。这幅书法,墨线造型,挥毫如风驰雨骤、奔放不羈的笔墨势态,从而彰显了艺术魅力。引在场作家们为之驻留,称赞。

此情此景,让我想起了诗人李浔的《运河春》来:

在頔塘故道边,你可以看见

那些比荠菜更绿的背影

逐渐把你引入江南的深处

这些不用浇灌就能茁壮成长的意境

让想象有了起伏,

让鱼可以弯弯曲曲做梦。

“改造后的示范区挺写意的,这里种植许多花草树木,船家来此小住,散散步,呼吸呼吸新鲜空气,既舒服又能缓解一天的疲劳。”负责人介绍说。但是,文化是民族的脊梁。頔塘文化长廊无疑是服务区里最大的亮点。

我很高兴在此见到宋后军的书法,内容好、字更美!诗人刘世军当场吟诗夸道:

水乡情深呕心书,

传承文脉布新绿。

运河文化古城珠,

绿色发展百姓福。

自做《湖州运河文化》一书后,我与运河结了缘,让我走近了书法家宋后军 。 宋后军,又名厚钧,1932年出生,现为中国书法家协会会员,曾担任解放总后勤部老干部大学常务副校长等职务。给我最大印象是他身上至今不变的军人气质,行如风,坐如钟,说话干练、果断,很重情义。

2011年秋,湖州王一品派人参加在北京民族文化宫举办的“文房四宝”产品展销会。宋老得知后很高兴,多次光顾。期间,有人讲到我著有《湖笔文化》一书,他十分高心。不久,我将书寄给他。因此成了好友。他曾在电话里告诉我,自己与运河的有情缘。一方面,夫人是浙江人,退了休,每次想到杭州,心中总是有一条大运河在流动。看似波澜不惊的京杭大运河,却以其千年静静流淌所积累的深厚悠久的文化底蕴,给我俩以超越时空的启迪与畅想。京杭大运河留给我夫人儿时美好的印象是那样气势磅礴、奇秀壮丽、奔腾汹涌的气势。另一方面,因为练习书法,便与湖笔有缘。我们老干部大学的学员们常住北京,但是,大家向往江南美景,喜爱湖笔文化,这一切,也引导了我自己的书法风格形成。

宋后军在部队从事新闻摄影和宣传文化工作近半个世纪。为提高艺术素养,他对古诗、历史、哲学等均有涉猎。长期坚持潜心临摹、观赏古代名家碑帖和现代书画家名著。多年的专心研习、挥毫不止,创作出以行草书为主的各种书体的书法作品。他说,我家在北京,湖州是京杭大运河南边的城市。说来真巧,这一北一南,有一条一千七百多公里的京杭大运河让我们联系上了。细细咀嚼,挺耐人寻味的,冥冥之中觉得自己和大运河有着不解之缘。

世纪之交,宋老来到无锡疗休养,住在古运河边上。他回忆说,京杭古运河无锡段以吴桥经西水墩、南门至清名桥这长约6公里的河段最具江南水乡风情。清名桥位于南门外的古运河与伯渎港交会处,是古运河无锡段的最佳观景点。晚饭后散步,运河边是必去的。出门走上百十来步,大运河便映入眼帘。于是,想到湖笔书法的快活,便与湖州王一品联系,经理许阿乔特地沿京杭古运河赶到无锡,带来湖笔,我们很快见了面。

京杭大运河是世界上最长、工程最大、最古老的运河之一。2014年6月22日,大运河申遗成功,湖州拥有了一处世界遗产。湖州市最终进入《大运河申报世界文化遗产预备名单》的 “一段一点”。一段指的是京杭大运河的重要支流“頔塘故道”,一点则是指依托这一段运河逐步发展兴盛、历史风貌留存完好的城镇聚落遗产“南浔镇历史街区”。2015年11月20日,《湖州运河文化》一书由二十一世纪出版社正式出版,宋老为之题名又贺词。在湖州市港航管理局举行的首发式上,我当即将宋老的 “运河千古流,风光在湖州” 书作相赠于港航局爱国主义教育基地收藏,自己也珍藏了他赠送的“运河情缘”题字。就我个人的理解,这里寄托了一位书法艺术家对湖州运河的深情厚谊。

风风雨雨,几十年过去。大运河始终是我们最美的记忆。电话中,我曾对宋老说,大运河在湖州境内流经的距离虽然不是很长,但是运河及其衍生的运河水系对湖州丝绸文化、笔文化、茶文化、鱼文化、稻作文化、船文化、桥文化和仓储、港埠、商业及桑基渔塘的发展、沿岸村镇群的崛起都起到了重要作用,湖州运河内涵丰富,风光无限。

2017年6月4日,习近平总书记专门就大运河文化带建设作出重要批示,要求保护好、传承好、利用好大运河这一祖先留给我们的宝贵遗产。湖州市委市政府十分重视,专程调研实施了大运河文化带的建设工作。位于被誉为“中国小莱茵河”的长湖申线航道上的湖州城东水上服务区,地处湖州船闸下游800米处,占地面积38亩,码头岸线长310米,泊位按1000吨级设计,于2008年开工建设,2011年建成并投入运行。如今,湖州在这里建设了国家内河水运转型发展示范区。我说,通过頔塘文化长廊,传承了大运河文化。因为运河文化,我与湖州港航结缘;因为运河文化,才有了每年一次的港航文学采风活动。周雨顺科长回答说:“市港航局还将在頔塘古道边建设另一处湖州运河文化长廊。”

我们为湖州运河文化的传承而高兴。我想,頔塘文化长廊,把宋老的这幅书法作了精彩展示,也让我们的生活里添了一份关于运河文化的情谊。

作者:湖州市委宣传部 张前方

(本文为浙江省社会科学界联合会主办的:"我身边的运河故事"(浙江段)征集发布活动来稿)

责任编辑:陈莉(QC0002)