徐辉:运河猫儿窝的故事(上)

分享
打印 放大 缩小

(图:猫儿窝,作者提供)

大运河流经苏北徐州地区的邳州,在这一方水土生活的老百姓都知道猫儿窝这个地方。猫儿窝街是有着数百年历史的古镇,那时候这里夜来灯影十里,晨起千帆竞发,隋唐时期已经有人居住,而在 20世纪五十年代,京杭大运河实施拓宽工程,猫儿窝的数千百姓迁移到运河两岸的朝阳村、张楼新庄村和新河龙华村,猫儿窝全部埋入运河河道之下,自此猫儿窝只留在人们的口口相传中。

然而,关于猫儿窝街的那些故事还在民间流传,什么时候读到都让人唏嘘这么一个曾经繁华之地的消失。

关于猫儿窝名字的来历,传说很久以前,劳工们在这里扒河疏浚河道的时候曾经从河道里面扒出了一窝金猫,至于是黄金做成的猫还是金颜色的野猫已经无从考据了,人们便认为这里是吉祥之地。后来人气渐旺,形成了聚居之地,并命名为猫儿窝。来往船只都在这里停靠打火休息,船家们将运送过来物资从这里卸船运往周边,方圆数十里盛产的特产也从这里装船运往各地,在依靠水力运输的年代,猫儿窝街是方圆数百里的物资集运中心。

当地传说楚汉相争之时,项羽是西楚霸王,楚与鼠音相近,他的属相也是老鼠,当项羽被刘邦追赶到这里的时候向当地百姓打听这里是什么地方,百姓告之是猫儿窝,项羽大呼不妙,鼠落猫儿窝还能有好吗,最后项羽绝望之中陨落,成就大汉天下。

不过,这个故事可能是人为附会的一个传说,但是既然百姓中有这个说法,就当做一份谈资来了解一下吧。

(图:猫儿窝纪念碑,作者提供)

当然,这样的传说还有很多,再举一个例子:刘秀被王莽追赶得到处逃跑的时候,也曾经逃难到这里,实在无处可逃,他爬上了这里的一棵楝枣子树躲在上面连口大气也不敢喘。

追兵来到这里不见人影,就向一个恰巧从此路过为爹爹送饭的村姑打听:“有没有遇见一个身高八尺,满脸络腮胡子,凶神恶煞一般的人经过?”村姑确实没有看见,就回答道:“未曾遇见。”追兵问道“这里是什么地方?”村姑回答 “猫儿窝。”追兵想了一下说道:“刘秀不会藏在这个地方的,他是数老鼠的,是不可能躲在猫儿窝的。”

看来最危险的地方还真就是最安全的地方,就这样,一个地名救了刘秀一命。 追兵走后刘秀才舒了一口气,不过这个时候他又累又饿,实在无力支撑,从树上掉了下来,晕死过去,正巧被那村姑看见,村姑见这人也实在可怜,就用自己带给爹爹的午饭救了他一命。

在给刘秀吃的饭食之中有一道菜是从河水里面摘取鲜嫩的菱角茎,用开水汆了以后去除苦味,拌上食盐和作料,咀嚼起来清脆可口,十分舒爽,刘秀觉得这菱角茎是世界上最美味的食物。

后来,刘秀成就天下,娶了这村姑做妻子,因这村姑救了他的命,对她也是言听计从。刘秀十分怀念那菱角茎美食,就让厨子给做,厨子想方设法做出的美食都不合刘秀的苦味,生气要杀了那些厨子。村姑皇后听说了这件事,拿着一根棍子就要去揍刘秀,说他忘了本,当年救他时那是他饿到极点,用邳州方言说就是“饿极拐了”,这种情况下吃什么都是香的,现在满肚子油水自然说菱角茎没有当初的好吃了。刘秀恍然大悟,赶紧向夫人赔不是,并释放了厨师。

这个故事也应该是附会的,民间也还在流传,至于有没有真实发生过,我无从考证。

(未完待续)

作者:江苏省邳州市 徐辉

(本文为“大运河沿线八省市社科联+北京市网信办”联合主办的“我身边的运河故事”征集发布活动来稿。)

责任编辑:陈莉(QC0002)