千年大运河 孕育生生不息的江苏故事

2017-09-18 13:42 新华报业网

分享
打印 放大 缩小

交汇点讯 千年大运河,世界上最长、最古老的人工水道,因其丰富多彩的超大型线性活态文化遗产入选《世界遗产名录》。

9月15日,江苏省委书记李强就大运河文化带江苏段建设在淮安调研并召开座谈会。他说,大运河从诞生那一天起,就与江苏发展紧密相关,她深深影响了江苏的地形地貌,奠定了江苏的城镇格局,孕育了江苏的文化特质。生生不息的大运河和伟大的“运河精神”,塑造了江苏“水韵”“书香”的人文特色。

2015年7月1日,航拍世界非遗点——京杭大运河邵伯段及周边古韩沟、邵伯古镇、邵伯船闸景色。郁兴 摄 视觉江苏网供图

大运河水,延绵流淌,千年不息。如今,深厚的文化积淀和丰富的运河遗产,在江苏人的保护、传承中,成为展示中华文明的一张独特的名片。

大运河始凿于公元前486年,完成于隋,繁荣于唐宋,取直于元,疏通于明清。全长1797公里的大运河,作为南北的交通大动脉,对中国南北地区之间的经济、文化发展与交流有着巨大贡献,特别是对沿线地区工农业经济的发展起了巨大作用。

大运河江苏段纵贯江苏全境,全长690公里,流经徐州、扬州、苏州等8个城市,联通了长江、淮河两大河流,太湖、高邮湖、洪泽湖、骆马湖、微山湖等五大湖泊,共有7个遗产区、28个遗产点段列入世界文化遗产名录,将楚汉文化、淮扬文化、吴文化等地域文化有机串联起来。

2014年6月22日,由扬州牵头的中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录,成为中国第46个世界遗产项目。图为大运河苏州宝带桥景点

扬州段是运河中独具风貌的一段。这里历史遗迹星列、人文景观众多——瘦西湖、天宁寺、盐商宅园,犹如一颗颗明珠镶嵌在两岸。天下三分明月夜,二分无赖是扬州……诗情画意中,扬州历史上那个诗人笔下“歌吹沸天”的时代,与大运河一脉相承。

其实早在2007年9月,中国大运河联合申遗办公室就在扬州揭牌,扬州成为大运河申遗牵头城市,运河沿线的35座城市结成了大运河保护与申遗联盟,共同发布了《世界运河城市扬州宣言》。

2009年以来,扬州陆续颁布实施了《大运河扬州段遗产保护规划》等3项制度,成为运河全线首家公布实施保护规划的城市,而且规定各类遗产点、河段不得因城乡建设项目遭受新的建设性破坏。

2014年6月,在第38届世界遗产大会上,中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录,成为中国第46个世界遗产项目。今年2月24日,习近平总书记作出重要指示:“保护大运河是运河沿线所有地区的共同责任”。江苏是拥有运河遗产最为丰富的省份,江苏人在大运河文化带建设上担起了更大的责任。

2016年,江苏提出并推动江淮生态大走廊规划建设,以大运河为主干线,以扬州、泰州、淮安、宿迁和徐州等沿运河城市为规划范围,共建共享江淮生态大走廊。在坚持保护优先、生态引领的前提下,打造世界跨流域生态廊道建设的样板区和淮河流域东部生态屏障。

“要通过江淮生态大走廊规划建设,加强环境治理保护,着力推进绿色发展,让生态优势成为发展优势,为子孙后代留下重要的生态资源。”江苏省委书记李强说。

曾经,"夜半江声听不住,南船才过北船来"。如今,运河江苏段的沿岸城市,已经把古运河打造成触摸历史、感受文化的旅游景观走廊,"串珠成链,由线及面",铸造"千年运河"国际旅游品牌,越来越多的游客把这里视为精神家园。

淮安,漕运古都,以漕运文化为主线打造了一个集休闲、度假、旅游等为一体的漕运城:漕船盛景、漕御盛世、千秋漕粮等6大景观项目,重现运河之都的繁华盛景;镇江新河街,是正在打造的“运河第一街”,力图呈现宋代以来南北文化交融的历史,再现京口文化、运河文化;无锡打造的“蓉湖溯源”“北塘米市”等8大文化主题景区,重塑老城区历史空间架构,注入了更多的吴文化内涵……

大运河,是一个不会老去的故事。江苏人对大运河的情感,江苏人和大运河的故事,历时千年,至今仍在不停被讲述传颂,并注入了新的内涵。

2014年7月8日开始起,中央电视台科教频道连续播出由江苏人制作的八集大型人文纪录片《中国大运河》。

这部纪录片关注了在历史背景下,现代中国人的生存状态、文化传承、科技创新和情感生活,探寻中国人与运河密切的关系。同时向世界展现中华民族的凝聚力,还原一个真实的中国大运河。

今年8月11日,《光明日报》刊登了题为《让千年文脉奔涌不息——江苏推进大运河文化带建设》的文章,聚焦江苏推进大运河文化带建设,保护好、传承好、利用好大运河文化。

文章中有一段扬州槐泗镇在造船厂原址上建造国内首座运河船舶文化博物馆,以工业遗存为展示内容,弘扬传承运河文化故事。记者在文中也感叹说:“大运河流淌着的不仅是奔流不息的河水,更重要的是绵延不绝的文脉。”

今年8月17日,《人民日报》刊登了“砥砺奋进的5年迎接党的十九大特别报道·江苏篇”系列报道,其中,以《千年运河传承乡愁》为题的文章,浓墨重彩地讲述了大运河的江苏故事。

文章不仅记录了运河遗存在划定红线下分类保护,运河街巷在活态保护中留住风貌,更看到了运河文脉在传承弘扬中创新发展。曾经,大运河“为常州带来了‘中吴要辅、八邑名都’的盛名。西门外即为彼时漕粮转运之地,随着米市兴盛,‘豆、木、钱、典’四大行业相伴而生。”而今,“文化产业基地、动画产业基地、数字出版基地……当年的船舶码头,如今的文化码头。创意街区与古运河景观相互交织,打造出当地市民触摸历史、感受文化的运河文化走廊。”

责任编辑:陈莉(QC0002)