大运河上的“彩虹瀑布”

2017-09-18 13:27 北京晚报

分享
打印 放大 缩小

有了水,城市便灵动起来。夜幕下的河水缓缓流淌,让一座城市在深夜里也得以润泽。

说起北京这个大都市的夜景之美,那不能不说其水景之美,尤其是在河流众多的通州。

我住在通州,一周要去大运河边好几次,有亲戚朋友来了,更是推荐他们去欣赏一下大运河的夜景。如今的大运河不仅河水清澈起来,夜景照明工程更是让大运河观赏效果更佳,颜值更高。高颜值的大运河夜景吸引了不少人前去拍摄,翻看一些摄影论坛,大运河夜景图让网友们大呼“美翻了”。夜景之美还吸引了美国国家地理杂志中文网的注意,该网还专门为大运河夜景拍摄了一期视频。

大运河夜景中颜值最高的当属东关大桥,该桥为通州区地标性建筑之一。每到夜晚,大桥就像施展了“魔法”一般,从桥体喷出“彩虹瀑布”,这一美丽夜景引得前去大运河散步的人纷纷驻足拍摄,不少人还录了视频传到朋友圈。我专门请教了通州区市政市容委的工作人员,据介绍,为了提升大运河夜景,今年4月份在桥体上增加了喷泉装置,这一设计是延续桥体设计“龙”的理念,表达龙戏水、水之韵的整体形象。有了这一喷泉装置,再加上灯光的设置,“彩虹瀑布”便在东关大桥上呈现。

透过水帘向南望去,可以看到玉带河大桥,桥体为六个高塔,仿佛是在等待船员归来的灯塔。整座桥呈现出一种破浪而出、冲天而起的视觉效果,据说这样的设计是给桥体赋予了一种锐意进取、挺拔向上的精神内涵。

如今,大运河两岸正在如火如荼地建设运河商务区,一座座高楼大厦已经拔地而起。我听到在岸边散步的居民期待地说,“等到运河商务区全部建成,想必将来的大运河夜景堪比上海黄浦江两岸。” 于建文并摄 J180

GO提示

东关大桥“彩虹瀑布”什么时候亮灯?通州区市政市容委的工作人员告诉我,周一至周四是晚7点至9点,周五至周日是晚7点半至9点半。

北京除了大运河之外,还有一些有水景的地方。比如在什刹海就可以观赏到另外一种夜景,在这里可以乘坐摇橹船领略有老北京味道的夜景。我打听到,这里的摇橹船10人座的一小时400元,如果需要琴师表演另外加钱,在船上还可以点菜,可以坐船一直到晚上12点,需要提前一天预约。

责任编辑:陈莉(QC0002)