杭州运河畔开展摄影讲座 用镜头记录时代变迁

2017-08-11 09:41 中国新闻网

分享
打印 放大 缩小

6月18日,首届杭州市大运河遗产保护宣传周系列活动之运河大讲堂在杭州开课。活动围绕运河人文摄影,邀请浙江省直机关摄影家协会顾问苗军结合影展以“运河人文风情和环境”为主题开展摄影讲座,将运河传统历史文化知识融入创作中,并通过参观展览、运河实拍等环节指导大家摄影创作,促进文化传播。

京杭大运河是世界上里程最长、工程最大的古代运河,也是最古老的运河之一,于2014年由18个历史名城联合申遗成功。自成功申遗以来,杭州积极探索运河保护和利用途径。此次宣传周就是围绕首部运河保护条例和运河保护规划全方位开展活动,旨在推动运河保护传承与惠及民生的有机统一,实现大运河从行政保护到依法保护、从部门保护到综合保护、从政府保护到全民保护的全面立体保护。

苗军在讲座上从摄影的角度提出了自己对运河保护的看法。他觉得运河是有历史的河流,养育了世世代代的运河人。过去,运河货船的人们把家就安在船上,现在已经大部分只是夫妻在船上,一个掌舵,一个瞭望。人文摄影记录了他们生活方式发生的变化。

据了解,运河摄影俱乐部已于今年6月16日成立,接下来摄影师们会继续挖掘运河文化并通过照片的形式展示出来。

据悉,宣传周活动将于6月24日截止。期间,市民仍可参加影像展,“普法游戏问答”等活动,深入了解运河遗产。其中,运河大讲堂之杭州运河文化之旅讲座将于6月22日在杭州举行。

责任编辑:高骞(QN037)