阿来:北京把不同的文化聚集在一起

2017-10-19 15:46 千龙网

分享
打印 放大 缩小

10月13日,第二届北京文学高峰论坛举行。图为四川省作协主席、著名作家阿来发言。千龙网记者许珠珠摄。

导语:2017年10月13日上午,北京作家协会、北京十月文艺出版社、十月杂志社、十月文学院联合举办“第二届北京文学高峰论坛:全国文化中心建设中的北京文学力量”主题活动,就北京文学与中国文学发展中的诸多重大议题和前沿课题展开深入讨论,共同为推动北京文学与中国文学创新发展建言献策。中国煤矿作协主席、著名作家刘庆邦,四川省作协主席、著名作家阿来,著名作家红柯,青年作家、《战狼2》编剧董群四位嘉宾围绕“面向全国的开放的北京文学”主题展开对话。

北京应该有一个精神高度,要把不同的文化聚集在一起。我书写的领域属于“书写边疆”、“研究边疆”。中国有很多不一样的地理区块,不同的地理存在决定不同的文化存在,这些文化板块之间的交接地带就是“边疆”。北京开风气之先,新的思潮会先降在这里。我们可以得到很多文学的、文化的新观念。北京是全中国精英汇聚的地方,很多热爱家乡并喜欢这座城市的人都聚在这里,北京用开放的方式来接纳我们这些作家是特别好的事情。

责任编辑:陈莉(QC0002)