宁肯:围绕“一城三带”有无尽的题材

2017-10-17 19:01 千龙网

分享
打印 放大 缩小

2017年10月13日上午,由北京作家协会、北京十月文艺出版社、十月杂志社、十月文学院联合举办“第二届北京文学高峰论坛:全国文化中心建设中的北京文学力量”主题活动在北京出版集团举办。图为作家宁肯在高峰论坛上讲话。千龙网记者 许珠珠摄

10月13日,2017年第二届北京十月文学月核心活动“第二届北京文学高峰论坛:全国文化中心建设中的北京文学力量”在北京出版集团举行,本次高峰论坛针对四个主题展开了文学创作与批评的对话。在“北京文学与'一核一城三带两区'城市文化建设”的主题讨论中,叶广芩、宁肯、关仁山、唐朝晖、石一枫分别发表了自己的观点

《十月》杂志常务副主编、著名作家宁肯谈到,准确理解文学创作与"一核一城三带两区"的关系十分重要。不论你是写大运河,写长城,写西山永定河,还是写历史文化名城,写服务功能区。这都不是在圈定什么写作范围,而是体现了你对北京不同的理解。你可以从宏观的核心价值观去理解北京,写北京,可以从中观的历史文化名城去理解北京,写北京,也可以从具体的三个文化带去书写北京。这是一种开放包容的创作状态。 

从这个意义上来讲,作家要有一种主动性,一种主动出击的意识。比如我们要思考自己对北京的理解是怎么构成的。自己理解的北京可能还不够全面,或者还不能完全代表北京的话,就要主动出击,去了解现在还不太了解的北京的某个方面。另一方面,关于传统,刚才陈晓明老师提到记忆非常重要,一个城市记忆的主题是非常重要的。70年代以后北京是什么状态,我们生活在什么样的状态,有意识的通过记忆梳理应该可以帮助你更好了解北京,或者开拓关于北京的概念。 

历史对人的定义下得越宏大,我们对人的研究就应该越精微。时间的蒙面人太多了,某种意义上说只要发不出声的人都是蒙面人。文学就是替蒙面人说话,发现自己,找到自己,找回失去的时间,找回“下落不明的生活”。如果城市也有故乡的话,你最初生活的地方,比如大运河旁、长城旁、西山永定河旁,就是你的故乡。特别是如果你已离开北京三十年,四十年,那么新大陆首先就在我们自身,围绕“一城三带”更会有无尽的题材。一种新的角度,一种新的选择,就是一些新的掘进

责任编辑:高骞(QN037)