行走文化带·园丁笔记 | 前人造渠功无量

2018-06-25 14:51 千龙网

打印 放大 缩小

魏子璞

“九曲青龙绕村前,潺潺清流灌田园,禾苗翠、蔬菜绿,苹果梨枣脆又甜。”这几句打油诗描述的是燕山脚下永定河畔一个依山傍水的美丽山村——付家台村当今的景象。如今这个付家台人世代繁衍生息的小山村已成为燕山脚下母亲河怀中一颗璀璨的明珠,阳春时节禾苗青绿、果花争艳;夏秋之际稻麦飘香、百果脆甜。付家台村虽地处京西深山,如今在世人眼中却已成为依山傍水、粮果四野的北国江南。

作为从小就幸福地生活在付家台村的一员,我不会忘记这一切都源于我百年前先人们血汗与智慧的结晶——付家台大水渠。如果说永定河是北京人的母亲,那么当今的付家台人就是母亲最宠爱的孩子,她伸出慈爱的臂膀将整个付家台村揽入怀中,给予了付家台人世上母亲所能给予的一切。母亲河环抱着她最宠爱的儿女们的这支慈爱的臂膀就是付家台大水渠,百年来她用这支臂膀哺育了几代上千儿女。

然而我们付家台人并不是生来就受到母亲的青睐的。付家台因位于永定河与清水河汇合之处且永定河自北向南再转向东绕村流过,自古以来只有水害没有水利。“暴雨洪水没山岗,狂风黄沙满天扬;靠天种山收成少,半年糠菜半年粮。”是我百年前先人们生活的真实写照。但是我百年前的先人们不愿任凭命运的摆布,通过与自然抗争,修筑了这条水渠,引浑河水灌溉使沙砾滩变成了良田,使水害之地变成了鱼米之乡,让严厉的母亲开始宠爱她付家台的儿女。

如今作为他们的第四世子孙我已经长大成人,并且已为人师、为人父。随着年龄的增长,为人师、为人父的责任感就越强,我就愈发地认识到百年前他们决定倡集资金修筑水渠时的眼界之长远,胸襟之宽广,意志之坚强,对后世子孙的责任感之强烈。他们百年前波折感人的修渠故事和睿智果敢、不屈不挠的奋斗精神口碑相传,现在我也清楚地记得父辈讲给我的他们传奇般的修渠经历:大清光绪二十九年(1903)他们在先贤之士付有元、付有遥、付成瑚、付成宝的倡议下募集资金,利用简陋的工具和较为原始的方法开始了一项浩大的筑渠工程,砌墙成渠,打钎子钻山洞,编荆条囤子填石筑坝,引浑河水灌溉土地,实现了“泥沙顺水流荒滩,淤泥积土成良田”的梦想,使本村百姓衣食有余,将付家台变成了“富家台”。我似乎可以看得到水渠修通后百姓们张张喜悦的笑脸,但由于技术原因后来水渠被淤泥堵塞几度决口,我也似乎可以体会得到水渠瘫痪后人们沮丧的心情。“烧石灰、搬石砖,砌墙磊坝凿石山。压弯了腰磨破了肩,勤劳的双手起老茧。寒来暑往几春秋,叶落花红又几年。少年干到壮年汉,壮年又将白发添。” 这是后人对付有元等先人们不畏倾家荡产、不畏艰难险阻也要再度修渠的雄心壮志和百折不挠的奋斗精神的真实描述。“智叟愚公齐商议,坐上笸箩来当船。闯激流闯险滩,游于波涛浪尖间。测水位找点线,没有仪器用罗盘。”我更能学习到张永甫先生在16年之后矢志不渝,重修水渠,高薪聘请技师冒险进行精密勘测,采取多种方式解决水渠决口的科学睿智和严谨作风。经过先人们整整一代人二十余载的不懈努力,历经数次失败,水渠终于成功修成不再堵塞溃决,并一直沿用至今,形成了“一渠曲曲抱村流,腴田千顷万斛收。”的景象。先人们的功勋惠及了子孙万代,使付家台成为了本地区少数拥有自流灌溉设施的村庄之一,富甲一方。

我感谢您们——我的先人,因为您们给后代儿孙创造了一个优美的生存环境,提供了优越的生活条件。作为您们的第四世子孙,我也已过而立之年,但还依稀记得学龄时期邻村伙伴们的羡慕眼神。那时国家还很困难,即使是在北京的郊区人们的生活也还不富裕,米面等细粮对于农民来讲还是年节的奢侈食品,而付家台的孩子们带到学校的午餐却往往是米饭、馒头,常常令邻村的同学们羡慕不已。长大以后才明白是因为您们修了大水渠,在困难时期您们的儿孙们就可以种植水稻小麦等细粮作物,吃上只有居民才能凭票供应的米面,让儿时的我衣食无忧,有一个优于同龄孩子的生活条件。即使在当今盛世整个地区全部改粮食作物为经济林木的背景下,咱们付家台因为土地肥沃且可以自流灌溉,既节约成本又旱涝保收,致使林果产品因质优价廉而享誉海内外,让周边村民羡慕不已。同样都是永定河的子孙,但您们的后人却成了母亲河的宠儿。

我感谢您们——我的先人,因为您们不仅为后代儿孙创下了宏伟基业,留下了优越的生存条件,更留给了后人宝贵的精神财富。我们作为您们的后世儿孙有的已经走出了这个美丽山村,有的甚至已踏出国门移居异国他乡,但我们从您们身上血脉相承的这种对家乡的感情、对后世的责任和艰苦创业、百折不挠与自然抗争的奋斗精神将永存。

我感谢您们——我的先人,因为您们留给了后代儿孙一个感人的故事。作为您们的第四世子孙我也会将这个故事辈辈相传,用它来教育后人:“吃水莫忘挖井人,饮水还得要思源。前人造渠功无量,万古流芳美名传。”而且我相信:故事中您们通过与自然抗争造就了一个优美的小山村,您们的后世儿孙将继承先贤之志去营造一个更美好的大家园!

(作者:魏子璞,北京市门头沟区清水学校老师

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:魏子璞