传奇传说 | 来听,千灵山上的传说

2018-04-26 17:22 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:

千灵山,史称极乐峰,属于马鞍山山脉,是西山永定河文化带上的重要景区,绿化率达85%,是京西南天然氧吧。位于北京市王佐镇西北,景区千峰竞秀,景色奇佳。主峰海拔699米比香山高100余米,是北京西南第一崇山,拥有北京最大石窟洞群,最长的客运索道。千灵山佛教文化源远流长,流传着许多传说,本文将为网友讲述千灵山藏着的历史和传说。

千灵山由来

千灵山景区。丰台区王佐党委宣传部供图。

千灵山位于丰台区王佐镇,距北京市中心30公里。该山坐落在马鞍山东麓,古时统称马鞍山。千灵山总体规划面积12.5平方公里。主峰—极乐峰,海拔699米,有北京西南第一崇山的美誉,因寺庙香火常年旺盛,被当地老百姓奉为“集日月之精华,汇天地之灵气”,又因山中古洞奇多,有千佛千洞“千灵山”的说法,故而得名“千灵山”。

千灵山佛教文化源远流长,是北京最大的石窟寺群,千百年来,僧人在千灵山凿井、修庙一直不断,佛教历史文化深厚,寺庙建筑比比皆是。除了丰富的佛教洞窟文化,千灵山人文景观,亦是流光溢彩。这里山峦重叠,万峰竞秀,古树参天,景色幽深,集洞、石、林、瀑于一山,融奇、险、幽、雄为一体,处处体现了中国佛家圣地的神秘与秀美。古往今来,众多文人墨客多有到千灵山抒情言志。

明代文学家王崇简《路俊无闲步》和清代书画大师溥心畬《秋雨一夜寒》诗词,以诗歌形式,道出了千灵山的险峻与秀丽。近年,当代书法家欧阳中石、李铎、马湘、丁嘉庚、付玉鹏等人也竞相为千灵山题字留书,表达了对这座千年古山、佛教圣地的敬仰和赞美。

千灵山传说

千灵山景区。丰台区王佐党委宣传部供图。

相传,汉明帝夜里睡觉时忽然梦到金人。后来,当他得知所梦的金人就是天竺国释迦牟尼佛后,就派人到天竺国取经。

几年后,取经使臣回国后,汉明帝又颁旨将所取经书分送到全国各地。就在经书送到千灵山(马鞍山)时,驮经书的白马已汗透马鞍,人们只好把马鞍卸下来,让白马歇息一下。谁知,刚卸下马鞍,送经的白马便化作一道白光,腾空而去。白马走了,送经书的人们只好将马鞍留在此地。回到朝廷后,人们忽然发现少了一本《大方便报恩经》,人们便急忙折回来到(马鞍山)千灵山寻找,又发现马鞍子也不见了,眼前却出现了一座酷似马鞍的大山,这就是今天人们看到的马鞍山(千灵山)。

由于当时马身上出的汗,把经文佛像印在马鞍子上,所以,马鞍山中(千灵山)有很多洞窟,洞洞都有佛像。而送经书的人由于丢失了经书,也没法回去交差,也就都留在山上修行,成为马鞍山(千灵山)最早的僧人。从那时起,这里便成了佛教胜地。

一心向佛

千灵山景区。丰台区王佐党委宣传部供图。

在千灵山有一“实山上人”景点,实山上人原来是一位石匠。据说,他曾受戒台寺的邀请,雕刻山门前的一对石狮子。因每天凿石雕刻,就住在了戒台寺。时间一长,或是受佛教的影响,或是受到高僧的度化。他在刻制石狮子时,每凿刻一下,就高喊一声佛号。后来,石狮子很快雕刻成功,他就在戒台寺出家,当了和尚。在寺庙师傅的指导下,石匠潜心修行,三年后佛业有成,他便辞别师傅云游四方,遍访名寺古刹,寻师礼佛。

几年以后,石匠再次回到千灵山,来到极乐洞,面壁苦修。10年之后,出洞时,他的头发长得可以缠绕在胳膊上,衣服也已无法缝补,但却终于修成一代高僧。

石匠圆寂以后,便葬在了极乐洞南天门外,后来的僧人,还专门为他修建了一座舍利宝塔,以示纪念。

太古华阳洞

太古华阳洞,也称无底洞。传说很久以前,洞中住着一个老和尚,每天下山化缘,积攒铜钱,以备置办法器之用。由于铜钱来之不易,老和尚怕被人偷去,就用麻绳儿将铜钱穿起来,挂在一根木棍上,他将木棍横档在无底洞。时间飞逝,日月穿梭。随着时间推移,老和尚积攒的铜钱,越来越多。后来有一天,挂铜钱的木棍压折了,铜钱从洞口掉落下去。看着铜钱没了,老和尚差点急出一场大病。后来,他在村民们的帮助下,从浑河边上的一个出口终于找回了那串铜钱。由此,太古华阳洞通浑河的消息也传开了。浑河就是今天的永定河。

太古华阳洞形成历史悠久,深不可测。明代《帝京景物略》记载:“西有一穴,冥冥然,下与浑河通者”;明代《长安客话》记载:“一井绝深,投以瓦砾,不知所止,相传与浑河通,有人投一犬井中验之,果从浑河出。”

责任编辑:王硕(QZ0005)