行走文化带·馆长说 | 智化寺不仅藏经 还藏着明朝人的大智慧

2018-04-26 10:10 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:精心打磨历史文化街区,唤醒老北京的文化记忆,助力全国文化中心建设,做好首都文化这篇大文章。千龙网记者探访与“一城三带”有关的博物馆和文物古迹,对话博物馆馆长,用文物讲故事,发现不一样的北京。

4月海棠正浓,千龙网记者走进位于智化寺内的北京文博交流馆,跟随馆长薛俭赏析智化寺内的文物瑰宝。

隋朝时期已开通大运河,而朝阳门正是离大运河北端重要码头——通州码头最近的一个城门、通州码头在朝阳门正东40里,那时离京南去的官员客商,都要在朝阳门经停,这里也是漕运粮食的必经之门。储存在城内各大粮仓中,因此朝阳门附近有许多“仓”字的地名。

“没有大运河也许就没有智化寺。智化寺离朝阳门不到1千米,当时所有的建筑材料都是通过运河运到城里。”北京文博交流馆馆长薛俭对记者说,智化寺地处核心城区,按照北京市“一城三带”文化建设应该是老城区保护的一个重要文物单位。从文化层面,智化寺与三条文化带是有关联的,智化寺的建筑与西山的法海寺建筑是同一时期的,可以通过智化寺了解明代早期的官式寺庙的建筑特点,包括西山有好多明代寺庙建筑有相同之处。

经北京文博交流馆馆长薛俭的介绍,来到智化寺一定要来到藏殿,这里保存了一座转轮藏,就是藏经的八角经柜,据说有的地方的转轮藏是能转动的,而在智化寺的是不能转动,是人围着经柜转动。

120
智化寺的转轮藏 千龙网记者 纪敬摄

智化寺的转轮藏建于明代,全高4米多,外观呈八面棱柱体,分为底座、藏经柜和柜顶三部分。转轮藏上的神像、法器和各种花鸟,雕刻技法纯熟,栩栩如生。薛馆长讲到,在北京还有两座转轮藏分别在雍和宫和颐和园,都是清代建造的。

坛城藻井上圆下方,下部四周斜板都彩绘佛像,其上浮雕卷云和莲瓣。薛馆长最得意的是转轮藏顶部的空间布局,错落有致很大气,是工匠有意为之。现在的藏殿已经加上了灯光照明,一下把文物的美展示给了观众。薛馆长说,这个灯光是经过科学检测的,对文物的伤害降到最低。如果观众欣赏不到就享受不到文物保护的意义。

121
智化寺转轮藏上的佛像 千龙网记者 纪敬摄

中部为金丝楠木的藏经柜。每面各有上下9排纵向5列共45个藏经的抽屉,八面总计360个,可藏360部经卷,数量与一年的天数基本吻合。信徒围绕转轮藏走一圈,就表示诵读完了一年所要读的经书。每个藏经抽屉表面都雕着一尊佛像,坐在双层莲花座上。藏经抽屉按照千字文的顺序排列,更适合汉族佛教徒的检索习惯。

不仅设计走心,却也有憾事。智化寺内原有三方藻井,分别镶嵌在轮藏殿、智化殿、万佛阁的大殿顶部,现只剩下藏殿一处,其他的两方流落在美国的纳尔逊·阿特金斯博物馆和费城艺术博物馆。(记者:纪敬)

相关链接

馆长说 | 薛俭:“活态传承”约你我走进智化寺 研修京音乐

4月19日,千龙网记者走进智化寺,聆听北京文博交流馆馆长薛俭讲文物。 



责任编辑:张嘉玉(QC0006)