无障碍
x

全部频道

文旅> 正文

南池子美术馆正式开馆 苏式园林秘境变身艺术打卡地

2021-11-01 09:05 北京晚报

来源标题:苏式园林秘境变身艺术打卡地

近日,试运营半年的南池子美术馆正式全面开馆。这个位于故宫东侧、普度寺西侧的小小院落,凭借其独特的苏式园林景观和立足传统的展览理念,已经悄然成为京城艺术爱好者的热门打卡地。

沿着南池子大街向北走,胡同拐弯处的一个木质路牌“南池子美术馆”为观众指明了这一艺术秘境的所在。这个位于东城区普度寺西巷21号的美术馆颇有“大隐隐于市”的味道,推开小小的木门,立刻隔绝了外界的繁华与喧嚣,一段曲径通幽的假山小径把访客引入了另一个时空。庭院中,一池碧水波光潋滟,飞檐、回廊、花窗、假山、湖石、秋叶,一步一景,如在画中。

记者前往探访时,正逢“興会——徐累个展”举办线上开幕式,因为防疫需要,艺术家徐累通过视频直播向观众介绍自己的新展。“这次展览展出了我的30多件作品,几个单元就像是几个章回一样,承起转合。在这里,观众不仅可以欣赏到苏式园林的美轮美奂,还能以一种艺术的方式去观赏。”在四十年的艺术历程中,徐累潜心探索中国传统美学的个人再造之路,此次展览是他近几年创作成果在国内的首度发布。

南池子美术馆的主展厅分为上下两层,柱网布置、纯木质结构,沿用了在中国使用千年的榫卯技术,纵横叠加的斗拱既传递荷载,又增强了建筑的牢固性。一层正厅中堂挂着徐累的画作《午梦千山》,两旁是康有为题写的对联,这样的展陈方式让观众仿佛走入了江南大宅的厅堂。全新启用的二层展厅则充分利用了古典建筑的梁柱结构,以柔性的纱幔作为隔断,营造出移步换景的观展效果。

徐累的作品大多关注中西文明的交流对话。在最新的“兴会”系列中,他将中外艺术史的经典及人物毫无违和地挪用并置,如“李公麟与乔托”、“倪瓒与达·芬奇”、“李成与弗里德里希”,展示了他在疫情之下对世界文明隔绝与融合的理解。“徐老师的作品本身有对传统艺术的思考,他的画里也有很多空间和层次,这些都和南池子美术馆的环境形成了巧妙的呼应。”策展人孙冬冬介绍。

为迎接此次正式开馆,南池子美术馆自今年4月份试运营以来,一直根据展览和观众的需求不断升级,展厅面积从原来的600平方米扩大到1500平方米,并新增了阅读区、衍生品区等多个功能区域。在传承中国传统美学建筑特色的同时,美术馆引进了符合国际标准的专业展览灯光系统,安装了覆盖全馆的可移动展墙以及365度无死角的视频红外线监控,配备了消防、安保、新风系统,在设施上达到了国际标准。

“作为一家位于北京文化核心区域的民办非盈利美术馆,我们致力于推动中国文化、艺术、建筑与世界的对话交流,展示中国当代美术馆的国际视角、理念。”南池子美术馆创始人雅行告诉记者,美术馆所在的这条街在清代曾是多尔衮的府邸,有着深厚的历史人文底蕴,因此在展览策划上也主张“立足传统、面向世界”。

试营业期间,南池子美术馆凭借超高的颜值已经火出艺术圈,成为京城又一处全新的网红打卡地,因为限流还常常一票难约。“我们不排斥‘网红’,希望能借此向年轻人推广传统文化。之前大家都对这个空间很关注,接下来我们要继续提升展览水平,让观众在逛园林之外,更多地关注艺术层面。”雅行透露,南池子美术馆未来还计划举办不同主题的学术论坛及其他活动,帮助观众更好地了解美术馆所在区域的历史、建筑,传播园林、古建和历史人文知识。

记者了解到,南池子美术馆在开展期间将分时段错峰限流开放,观众可关注其公众号及时了解相关信息并提前预约,观展时严格遵守防疫要求。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:李俐

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记