无障碍
x

全部频道

文旅> 正文
话剧《燃烧的梵高》再现“伟大的疯子”
2021-10-26 13:24 千龙网

千龙网讯 10月25日,话剧《燃烧的梵高》再登北京人艺实验剧场。

据悉,自2013年首演至今,这部传记体裁的话剧作品已演出超过100场,通过对荷兰印象派画家梵高短暂艺术人生的演绎,塑造出了一个执着于绘画的悲剧性角色,以戏剧的形式升华了一位伟大画家的艺术品格——不向生活低头、不放弃梦想和信仰,坚持自我探索和精神独立。

51

话剧《燃烧的梵高》(北京人艺供图 李春光摄)

导演任鸣曾表示,梵高一生充满磨难,依然热爱生活、热爱艺术,创作出伟大的传世之作,是励志的榜样。剧中探讨了艺术家对待生活、友谊的态度,艺术和商品、死亡与永恒等诸多问题,与当下的创作状态紧密关联。这样一出充满了喜悦的苦难与沉重的命运的励志作品也得到了广大观众的认可。

对于梵高的画作与充满争议的人生,中国观众们并不陌生,他的自残与最终的自杀使得这位天才画家被后世冠之以“疯癫”的印象,而《燃烧的梵高》通过诸多影响梵高的重要人物、事件与画作的结合,将梵高的内心世界进行了剖白与展示。剧中,梵高和弟弟提奥、妓女茜恩、好友高更都有着相似的人生:不被世人认可,在生活上与精神上都饱受折磨,处在崩溃的边缘,因而呈现出不寻常的精神状态,对于演员的角色塑造能力也提出了一定的挑战。

52

话剧《燃烧的梵高》(北京人艺供图 李春光摄)

在本轮演出中,北京电影学院表演学院教授王劲松将梵高这一“伟大的疯子”演绎得活灵活现;人艺青年演员白荟继续饰演集“女神”与妓女于一体的茜恩,透过两个截然不同的舞台形象,让观众从另一个角度认识了这样一个曾让梵高魂牵梦萦的女人。杨明鑫与石云鹏两名年轻演员在剧中担纲起五名性格、造型迥然不同的角色,时而夸张,时而内敛,刻苦磨练出的演技也成为本剧的一大看点。

作为一部小剧场话剧,《燃烧的梵高》在舞台呈现上展示出了极强的创造性,北京电影学院美术系教授杨庆生通过数字影像技术构成的舞台语言,将梵高的画作与人生进行了紧密的结合,为观众带来更身临其境的观剧体验。

本轮演出将持续至11月8日。

责任编辑:纪敬(QC0003)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记