无障碍
x

全部频道

文旅> 正文

吴彤:以“笙”音传承中国传统文化精神

2021-10-25 09:05 中国新闻网

来源标题:吴彤:以“笙”音传承中国传统文化精神

“笙是我们祖先留下的遗产,如今在世界范围被越来越多的人认识,希望未来有更多小朋友跟上前人的步伐,传承这份宝贵的礼物。”22日,管乐演奏家、跨界音乐家、国家一级演员吴彤在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举办的名师公益讲堂《聆听彩虹的“笙”音——跟随吴彤走进音乐世界》上,作出上述表示。

吴彤在现场介绍,中国传统乐器笙有三千年余年文字记载历史,两千四百余年实物历史,由笙簧、笙苗和笙斗等部分组成。他以“和、德、清、正”四字概括笙的声音及其蕴含的中国传统文化精神。

今年50岁的吴彤自幼习笙,已在笙的陪伴下走过了45年。他曾在2019年庆祝中华人民共和国成立70周年活动上乘坐“中华文化”彩车,表演印有国旗式样的“国旗笙”。这段经历激发了吴彤的民族自豪感,他表示,国家的发展不仅让我们的生活变得富裕,也越来越重视对文化的传承。

“我们生活在新的时代,一切都是新的,这些‘新’是建立在对悠久文化传承的基础上,然后再去面对更伟大的未来。”吴彤在讲座中说。

吴彤介绍,笙在一定程度上推动了西洋乐器的发展,口琴、手风琴等乐器都受到了簧片乐器笙的影响。

多位参加讲座的儿童家长在接受记者采访时表示,对笙这类中国传统乐器的了解能让孩子们感受到传统艺术的熏陶和魅力,“欣赏美、发现美、感受美,这是最重要的”。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:朱贺

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记