无障碍
x

全部频道

文旅> 正文

北京阅读季创新举办多场阅读活动

2021-10-22 13:13 千龙网

千龙网讯 走读北京中轴线,冬奥阅读加油跑……近日,书香中国·北京阅读季以“颂读百年路 展阅新征程”为主题,举办了多场紧贴时事又具有创新性的阅读活动。

2杨征老师在永定门城楼下用一张北京地图为同学们进行讲解

杨征在永定门城楼下用一张北京地图为同学们进行讲解。(主办方供图)

今年北京阅读季特别策划了北京大学生实地探勘中轴线的“走读北京中轴线”活动。在活动中,还邀请了北京历史文化专家与同学们一起边走边讲。

5-2钟鼓楼前学生聆听杨老师讲解2

钟鼓楼前学生聆听杨征讲解。(主办方供图)

10月16日,“走读北京中轴线”联合了对外经贸大学的学生,从永定门开始,沿着北京中轴线一路向北,途径前门大街、景山公园,最后到达终点北京钟鼓楼。《徐徐道来话北京》节目主讲人杨征用一张北京地图,现场讲解了北京城的布局,并通过在地图上连线的方式直观展现了北京中轴线的奇妙构想。杨征还介绍永定门的拆毁、复建、意义等。在行程的最后一站钟鼓楼前,同学们仰望鸟群从鼓楼上方飞过,感受着钟楼作为中轴线上最高建筑的巍峨。杨征老师幽默风趣的讲解,为同学们了解与传承北京文化提供了丰富的知识储备。主办方负责人表示,希望通过举办“走读北京中轴线”活动,让更多人了解阅读活动的多样性,助力北京中轴线申遗。

1-2奔跑中的同学们2

冬奥阅读加油跑(主办方供图)

10月21日,书香中国·北京阅读季·大学生读书节联合北京青年政治学院图书馆、团委在学院的中心广场举办了一场主题为《冬奥阅读加油跑——迎冬奥、弘扬奥林匹克精神》的主题阅读活动。活动分为冬奥加油跑、冬奥阅读知识展览、冬奥知识答题三个板块。参赛同学先首先进入“冬奥加油跑”板块,从中心广场出发,在10分钟内完成1000米,并通过手机运动软件记录用时与轨迹,上传到获取成绩后,就可以领到一个大学生读书节提供的盲袋图书。

4同学们积极参与在线答题

冬奥阅读加油跑,同学们积极参与在线答题。(主办方供图)

“冬奥阅读知识展览”板块是大学生读书节精选的20道冬奥知识题。主办方希望同学们通过浏览阅读,收获冬奥知识,同时为第三个板块的“冬奥知识答题”进行预热。第三板块要求同学们在10分钟内完成50道冬奥相关题目的问答,每人给予3次答题机会,取最高成绩登记并予以相应的鼓励。

来自2019级旅游英语专业的同学李媛媛说,这次活动兼具知识与趣味性,让我们在寒冷的天气中感受到了体育运动带来的活力与温暖,收获满满。

责任编辑:纪敬(QC0003)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记