无障碍
x

全部频道

文旅> 正文

屠呦呦认可周迅演自己

2021-10-16 14:29 北京晚报

来源标题:屠呦呦认可周迅演自己

由郑晓龙担任总导演的重大题材电视剧《功勋》开播以来口碑热度一路走高,网评分高达9.1。10月15日,该剧《屠呦呦的礼物》单元在北京卫视开播,讲述诺贝尔医学奖得主、中医药科技创新的优秀代表屠呦呦研发抗疟新药青蒿素的故事。

塑造一个看似普通

又独具一格的人物

本单元由郑晓龙和妻子王小平分别担任导演和编剧。郑晓龙是中国电视剧的领军人物,多部作品获“白玉兰奖”“飞天奖”“金鹰奖”和“五个一工程奖”。此番接下《功勋》总导演的重任,郑晓龙一如既往地坚持精益求精的创作习惯,要将《功勋》“拍成一个观众喜欢、观众爱看、观众满意的现实题材作品”。

编剧王小平的代表作有电影《刮痧》《图兰朵:魔咒缘起》、电视剧《甄嬛传》《芈月传》等大众所熟知的作品。在《功勋》中之所以选择担任《屠呦呦的礼物》单元的编剧工作,是因为王小平从小生活在中国科学家们聚集的大本营——中关村,她的母亲是中国科学院生物物理所的创始人之一,其单位也是屠呦呦“523工程”的协作研究单位。对王小平来说,参与创作这样一部作品,也是对妈妈最好的纪念。

在王小平眼中,中国的科研工作者是一个声调最低、生活最枯燥、奉献最大的群体,他们日复一日,年复一年地将自己的韶华奉献在了寻找人类福祉的课题上。王小平记得母亲问过她:“你写过那么多影视人物,为什么不写写科学家?”王小平回答:“你们的生活百姓不感兴趣,因为你们的人生太平淡、太无趣了,天天重复同样的事情。”

聚焦功勋人物“平凡中的不平凡,不平凡中的平凡”是郑晓龙为电视剧《功勋》确定的创作思路。《屠呦呦的礼物》在开始创作时,主创首先想到的是主人公的角色特征是什么,即如何塑造出一个既普通又鲜明生动的有别于其他影视作品,有别于其他女性科研工作者的屠呦呦的形象,塑造出那个群体当中特殊的一个,以此提升作品的吸引力和观赏性,让观众更爱看。

把科学家的专注

拍得有趣又可爱

经过大量的采访,郑晓龙和王小平发现,屠呦呦和许多默默无闻的科学家一样,不喜欢搞人际关系,不喜欢热闹的环境,关注点都在工作上。由此,他们找到了屠呦呦的人物特质——心无旁骛的专注,那是超越一切人际关系的单纯、执拗,那是忽略旁人议论和目光的忘我的投入。在王小平的记忆里,科学家们忙起来时,忘记去幼儿园接孩子是常有的事,“这就是科研工作者带小孩的状态。”郑晓龙说,“屠呦呦不是传统意义上的贤妻良母,是一个非常独特的人,这也给了我们创作空间。”剧中的屠呦呦为人直率、不在意人情世故、视科研如命,为了研发抗疟新药她忽略了自己的孩子,由于注意力总集中在与科研有关的话题上,外人眼中的屠呦呦似乎经常“灵魂出窍”。

为屠呦呦这个功勋人物选角时,郑晓龙和王小平一致挑中了周迅。郑晓龙说:“小周身上有屠呦呦的一些东西,比如她们都不善于搞人际关系,专注于自己的工作。”郑晓龙透露,广电总局对饰演《功勋》人物的演员有四个要求——德艺双馨、形神兼备、演技高超,同时还要功勋人物本人同意。拍摄之前,郑晓龙和王小平专程去拜访了屠呦呦。郑晓龙告诉屠呦呦打算安排周迅来演她,但屠呦呦从来不看影视剧,完全不认识周迅。好在屠呦呦的女儿及时给妈妈“补上了一课”,让这个选角获得了屠老的认可。

谈及对屠呦呦的印象,郑晓龙表示,屠老生活简单,淡泊名利、没有架子,聊起青蒿素滔滔不绝。“我印象特别深的就是,她说千万不要把这个事说成我一个人的功劳,这是大家的功劳,是一个集体的劳动,她反复强调这个,所以说我觉得屠呦呦作为一个科学家,是非常让人尊敬的。”

在创作上,《屠呦呦的礼物》通过无数细节把屠呦呦的专注写得有趣和可爱。在片中,观众会看到周迅扮演的屠呦呦脑子里总想着科研,跟她住对门好几年的邻居,遇见了还跟不认识似的,因为她的思维总是沉浸在自己的理想王国里。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:邱伟

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记