无障碍
x

全部频道

文旅> 正文

考古+盲盒飞入百姓家 年轻人热衷迷你挖宝

2021-10-16 15:30 中国新闻报

来源标题:考古+盲盒飞入百姓家 年轻人热衷迷你挖宝

“十一”假期,来自河北的年轻游客林迪在参观河南博物院结束时,选购了一款刚上新的文创产品——“探秘黄河流域博物馆”考古盲盒。

和林迪有同样选择的观众不在少数。记者采访发现,刚刚过去的“十一”假期,河南博物院的考古盲盒销售近千个,是最受欢迎的文创产品之一。

将“迷你版”文物仿制品埋于泥土中并藏于盒子,玩家用附带的洛阳铲等“迷你工具”挖掘出泥土中的文物,这就是考古盲盒。因集互动性与代入感于一体,其甫一上市即引发无数关注。

考古盲盒的魅力从销售数据可见一斑。据河南博物院披露,在过去的10个月里,考古盲盒的销量约36万个,销售额超3000万元人民币。该院的一批考古盲盒甚至出口到加拿大。

不仅是河南博物院,考古盲盒的“热风”已吹进国内多个文博机构,各地考古盲盒也是新意十足。例如新疆博物馆的“时间盲盒”,除了能从“塔克拉玛干的风沙”中筛出“文物”,其沙子还可以装填进沙漏,将时间“封存”;三星堆考古盲盒里的土壤外观、形态、颜色则与考古坑十分相近,给人身临其境的体验;兵马俑、唐三彩、古钱币等系列盲盒则可供民众居家“考古”。

河南博物院文创办品牌总监刘维向记者介绍说,近几年,随着国内文化类视听节目的频频“出圈”,往日曲高和寡的考古渐渐走近公众视野,而开盲盒则是眼下国内备受年轻人喜爱的潮流玩法。

“‘考古 盲盒’,古老与新潮的碰撞成功地抓住了年轻人的眼球,也让考古盲盒顺理成章地成为网红文创产品。”

马悦安是一名职场“95后”,也是考古盲盒的忠实粉丝,已经购买了多个系列的十余款考古盲盒。

“前些日子全民在线围观三星堆考古成果,其实就像开盲盒一样。开盲盒与真实的考古有些许相似,永远都无法预料到挖出的下一个宝贝是什么。”马悦安说,除了满足探秘欲望,开盲盒耐心挖土的过程很解压。“适合压力大的上班族,这是考古盲盒吸引我的地方。”

考古盲盒受到公众的追捧,成为令人瞩目的文创产品,河南博物院院长马萧林认为,这是全社会坚定文化自信的重要表现,通过考古盲盒这种载体,中国传统文化正在走入越来越多的年轻人心中。

河南省社会科学院文学研究所副所长、研究员杨波则赞同“考古盲盒是讲述中国故事、传递中国传统文化的创新表达”这一观点。她认为,考古盲盒受欢迎,背后是中国传统文化的魅力为其加分。国人的文化自信,也将提升中国传统文化的竞争力。

杨波解释说,以新思维重新审视新“国潮”,有助于培育出更多基于优秀传统文化的互联网原生IP,衍生出更多有吸引力的文化产品,也赋予传统文化更多发展活力、内生动力及竞争力。“讲述中国故事也应突破同质化的制约,尊重消费者个性化、专业化、多样化、品牌化消费需求,传统文化将让更多人着迷。”

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:韩章云

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记