无障碍
x

全部频道

文旅> 正文

歌剧《浪子的历程》首次搬上中国舞台

2021-10-15 01:17 北京青年报

来源标题:歌剧《浪子的历程》首次搬上中国舞台

 

2021年是斯特拉文斯基逝世50周年,同时也是歌剧《浪子的历程》世界首演70周年。10月12日晚,半舞台版歌剧《浪子的历程》在保利剧院上演,这是该剧在中国乃至东亚地区的首演,同时也是斯特拉文斯基歌剧在北京国际音乐节的首次上演。

当晚,指挥家张洁敏执棒上海交响乐团、上海音乐学院合唱团,与夏侯金旭、周正中、李晶晶、韩音培、张文巍和刘颖等一众青年歌唱家为观众呈现了这部新古典主义的经典歌剧。

首演于1951年的歌剧《浪子的历程》是斯特拉文斯基艺术生涯中具有里程碑意义的作品,作为作曲家本人最后一部以新古典主义创作的作品,它从首演就受到了观众的喜爱。但该剧无论对乐团还是歌唱家都提出了很高的要求。

指挥家张洁敏表示:“剧本歌词的语言非常深奥,在演唱时需要用古典的声音去处理音词关系,难度非常大。”在剧中饰演父亲一角的男低音歌唱家张文巍表示,“在欧洲,正常情况下,一部歌剧排练大概需要28天左右,交响乐和钢琴的这种联排最好在6次以上,而我们这部戏加在一起的时间才7天。这几乎是不可能完成的任务,但我们完成了。”文/本报记者 田婉婷

摄影/本报记者 崔峻

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记