无障碍
x

全部频道

文旅> 正文

《好兵帅克历险记》译者刘星灿去世,享年84岁

2021-09-27 15:32 北京日报客户端

来源标题:《好兵帅克历险记》译者刘星灿去世,享年84岁

著名捷克文学翻译家、人民文学出版社退休干部、外国文学编辑室编审刘星灿,于加拿大时间2021年9月25日16时,突发心脏病在当地去世,享年84岁。

刘星灿从原文译出的《好兵帅克历险记》是第一个从捷克语翻译的汉语译本。其译著还包括《情与火》《捷克·斯洛伐克民间故事选》《世界童话之树》《捷克·斯洛伐克文学史》《再向前》《芭蓉卡》等。《捷克和斯洛伐克儿童文学插图选》获1993年冰心文学奖。

捷克,对刘星灿来说意义非凡。1954年,17岁的她从武汉大学远赴布拉格查理大学求学。在这座文艺之都,她不光顺利完成了学业,还结识了携手一生的伴侣——白崇礼,并萌生了翻译捷克文学的念头。后来,她在回国前后翻译出版过四十多部、五百余万字的捷克优秀文学作品,包括哈谢克的《好兵帅克历险记》,赫拉巴尔的《我曾侍候过英国国王》,诺贝尔文学奖得主赛弗尔特的诗选《紫罗兰》,捷克著名童话作家约瑟夫·拉达的《黑猫历险记》等。

责任编辑:纪敬(QC0003)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记