无障碍
x

全部频道

文旅> 正文

北京正阳桥遗址发掘出土一具镇水兽

2021-09-24 12:17 中国新闻网

来源标题:北京正阳桥遗址发掘出土一具镇水兽

近日,北京市东城区正阳桥遗址发掘出土一具镇水兽。据推测,该镇水兽应为明代遗存。此次发现对研究北京城护城河及防御、水利、交通体系具有重要作用。

记者24日从北京市文物局获悉,此次发掘出土的遗存应为正阳桥东南侧的镇水兽,推测为明代遗存。此次发现有助于了解正阳桥的地理方位,是中华优秀传统文化在北京中轴线的物质实证。

2021年8月27日至9月17日,为了解正阳桥的位置与形制,北京市文物局对正阳桥遗址开展了考古发掘工作,本次考古发掘地点位于北京市东城区正阳门箭楼东南、前门步行街北端东侧、大北照相馆北侧。

此次发掘出土的镇水兽用花岗岩雕刻而成,俯卧在雁翅石条上,形态浑厚大气,造型逼真。头朝东南,俯向水面一侧;尾向西北,略弯曲,身被鳞甲,局部饰祥云纹。距现状地表深2.5米,长3米,宽1.4米,高48厘米。

镇水兽为龙之九子之一,性好水,故常被安放在桥边,人们希望它能观察水情、防止河水泛滥、镇消水患。一般古代重要桥梁在四个方向的雁翅上均设置一具镇水兽。

正阳桥位于正阳门箭楼前方,桥下为护城河。明永乐年间营建北京城时,将元大都城垣北缩南拓。南拓后的城墙位于今正阳门东西一线,并用砖墙代替了原来的土墙,南门仍沿称丽正门。明正统年间改称正阳门,并增修了瓮城、箭楼、左右闸楼,疏浚城壕、修建石桥。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:徐婧

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记