无障碍
x

全部频道

文旅> 正文

第十一届北影节开幕电影《长津湖》举行发布会

2021-09-21 06:33 北京日报

来源标题:第十一届北影节开幕电影《长津湖》举行发布会

昨天下午,第十一届北京国际电影节开幕电影《长津湖》在北京举行了发布会,该片出品人于冬,总监制黄建新,导演陈凯歌、徐克、林超贤,主演吴京、张涵予、朱亚文等出席,讲述影片拍摄的幕后故事。

作为该片的联合摄制方,北京市委宣传部副部长、北京电影局局长王杰群现场致辞。她表示,今年恰逢中国共产党成立一百周年,中国人民志愿军抗美援朝出国作战七十一周年。作为庆祝建党百年的重要作品,重大革命历史题材影片《长津湖》以气势恢弘的画面,全景式、史诗般地呈现了长津湖战役。“这是电影工作者以影像追忆致敬革命先烈的英雄礼赞,是我们献给中国共产党百岁生日的礼物。为了准备这份礼物,在中宣部和国家电影局的指导下,北京市委宣传部组织策划,博纳影业集团和八一电影制片厂历时五年剧本打磨,两年筹备创作,才有了今天的成果。”

王杰群强调,北京国际电影节一直致力于鼓励华语电影的类型化发展,发行并推荐商业性艺术性兼备的优秀华语影片。同时,北影节也肩负着以首都战略讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的历史责任,让优秀作品传递时代强音的使命和担当。“让我们与电影《长津湖》一道,重温革命先烈留给我们的宝贵财富,坚定爱国主义精神,弘扬主流价值观,为青年人提供不断前行的精神力量。”

博纳影业董事长于冬表示,作为博纳影业为献礼建党百年精心打造的“中国胜利三部曲”的鸿篇巨作,今天终于要跟大家见面了,“能够投拍《长津湖》,是博纳影业的高光时刻,也是中国电影的高光时刻。为此,全体主创人员在伟大抗美援朝精神的鼓舞下,克服重重困难,经过五年的剧本打磨,两年的细致筹备,超大规模的服装道具、军事装备的准备,超百公里的战役战术设计,动用了超过7万人次群众演员的参演,以及近百家后期特效制作公司的技术支持,终于将这一部13万字的剧本,精雕细琢成一部足以载入中国电影史册的鸿篇巨作。《长津湖》的坐标性意义不仅在于将中国电影的工业化规格推向一个新的高度,更在于我们能够从容面对相当于好莱坞A级制作的大制作、大投资,这是中国电影人的勇气,更是对中国电影市场的巨大信心。”

于冬激动地说,“《长津湖》被选为第十一届北京国际电影节的开幕电影,即将与大家见面。我们有一个信念,这部电影能够感动今天的观众,希望也能够感动50年以后的年轻人,这是属于我们中国人的家国情怀,用电影弘扬伟大的抗美援朝精神。”

陈凯歌导演表示,随着《长津湖》拍摄工作的进展,自己对抗美援朝这一场立国之战的理解也越来越深刻,“我过去是个当兵的,在回望长津湖战役的时候,仍然心潮澎湃,这场战争的胜利意义重大,我们中国是以非常贫弱的国力面对世界上最强大的军事武器,在这场战役中,我们付出了巨大的牺牲,但是最终赢得了胜利。《长津湖》这部电影,就是要告诉我们战争从何而来,没有强大的精神力量,无法面对这样的敌人。”

主演吴京借用电影中的台词,“我们把该打的仗打了,我们的后辈就不用再打了”“这是那些先烈们的心声,我们希望通过我们的努力,把它凝聚成电影,用电影的这种方式来铭记他们,铭记历史。”

电影《长津湖》定于9月30日全国公映。

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记