无障碍
x

全部频道

文旅> 正文

这个展览告诉你,我国自古出佳丽的秘密

2021-09-20 11:01 新华社客户端

来源标题:这个展览告诉你,我国自古出佳丽的秘密

西汉养生方、明代洗手金盆、清代瘦脸美容仪……9月17日,一场汇集300余件(套)珍贵展品的“发现中医之美——中国传统医药文物特展”登陆成都博物馆,原来古人对美的追求丝毫不逊于现代人。

本次展出的出土于长沙马王堆汉墓的珍贵帛书《养生方》,是世界上现存最早的养生学文献之一。全书记载的健身补益方,主要用于滋阴壮阳、增强体力、黑发、益气、美颜等,如在《养生方》中有一养颜方说:“细辛四,干姜、菌桂、乌喙各二,并之,三指撮以为后饭,益气,又令人面泽。”据此方记载使用,可补益身体、润养面色。

自古以来,爱美之心人皆有之。随着现代科技的发展,各类先进的护肤技术层出不穷,而古人是如何护肤呢?观众在古装剧里看到的古代人美容剧情并非虚构。古装剧中出现的美容仪名为“太平车”,堪称古代“瘦脸仪”,是一件按摩用具,和现代按摩仪外形高度相似,女性经常用其推拿面部和身体,可以起到舒经活络的作用。

此次展览中就有一件来自故宫博物院的水晶玉柄五珠太平车,其手柄为玉质,按摩头由五颗花瓣形状的圆珠组成,分别是质地上乘的无色水晶和茶水晶,饱满透亮、色彩雅致,显得华贵富丽。用其按摩身体的相应穴位,有舒筋活血的功效。在炎热的夏季与皮肤接触,更有清凉、降温的作用。

养护皮肤的第一步是做好清洁。其实在古代,人们早已明白保持卫生是预防疾病、养护身体的前提。人们至少在商代就已养成洗手、洗脸、洗澡的习惯。本次展出的周代铜匜和铜盘,是《礼记》“鸡初鸣,咸盥漱”的真实写照。成都市指挥街遗址出土的骨牙刷,证明至少在唐代中国人就已使用牙刷。

古代人对个人清洁方式有不同的表达,“盥”指的是洗手,“沐浴”指的是清洁头和身体,而古人的沐浴也不仅仅是用水冲洗这么简单。早在西汉,已出现沐浴用的搓石,本次特展的展品中就有多件缀有多个小孔的搓石,从表面装饰精美的花纹来看,搓澡的习俗不仅源远流长,还早就成为精致生活的一部分。此外,本次展出的西汉楚王后赵姬使用的铜鎏金“沐盘”,是件贵重的贵族沐浴器皿,为我们勾勒出“翠袂半将遮粉臆,宝钗长欲坠香肩”的场景。

此次展览将持续到12月12日,包括近百件一级文物在内的300余件(套)展品通过巧妙设计的展陈,深入浅出的阐释,引领观众探索中医之美,从文物里唤醒历史记忆,读懂中华文化,获得民族自信。

成都博物馆策展人杜康向记者表示,中医之美并非指表面的视觉之“美”,而是指美在它致力追求“天人合一、调和致中”的至真之理,美在它躬身践行“仁心仁术、厚德济生”的至善之道。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:余里

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记