x

全部频道

文旅> 正文

著名历史学家余英时逝世,享年91岁

2021-08-05 15:30 北京日报客户端

来源标题:著名历史学家余英时逝世,享年91岁

著名历史学家余英时教授在美国东部时间8月1日(星期日)凌晨于睡梦中安详离世,享年91岁。目前已经下葬于普林斯顿其父母的墓旁。

余英时籍贯安徽潜山,1930年生于天津,是当代著名历史学家、汉学家,美国哲学学会院士。1950-1955年,余英时就读于香港新亚书院及新亚研究所,师从钱穆先生,为新亚书院文史系首届毕业生。1956-1961年,就读于哈佛大学,师从杨联陞先生,获历史学博士学位。曾任密歇根大学、哈佛大学、耶鲁大学教授,香港新亚书院院长兼香港中文大学副校长,普林斯顿大学讲座教授。2006年,荣获有“人文诺贝尔奖”之称的克鲁格人文与社会科学终身成就奖(John W. Kluge Prize)。2014年,荣获有“东方诺贝尔奖”之称的唐奖首届汉学奖。

余英时在中国历史,尤其是思想史和文化史方面有开创性研究,是罕见曾获哈佛、耶鲁、普林斯顿三校延聘正教授学者。他著作等身,凡数十种,包括《士与中国文化》《中国近世宗教伦理与商人精神》《朱熹的历史世界》《方以智晚节考》《论戴震与章学诚》等。

余英时于美任教期间,培养出许多史学研究人才,包括黄进兴、陈弱水、康乐、王汎森、林富士,以及北京大学的罗志田等人。余英时还是《万历十五年》作者黄仁宇的博士论文指导老师。

责任编辑:纪敬(QC0003)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记