x

全部频道

文旅> 正文

割“饭圈”韭菜:明星代拍如何成为畸形产业?

2021-08-05 11:54 央广网

来源标题:割“饭圈”韭菜:明星代拍如何成为畸形产业?

代拍是粉丝经济下衍生出的一条灰色产业链,指的是代替那些不能去现场拍摄明星照片或视频的粉丝们,完成现场拍摄并收取一定费用。

代拍可以简单理解为是全职摄影师,哪个明星红就拍哪个,只要照片能卖上价钱就是唯一目的。实际上,代拍会先把照片卖给明星站子,明星站子再把这些照片产出的周边产品,例如相册、海报、影集、台历等卖给粉丝,由粉丝为代拍生意最终买单。这是一条怎样的产业链?

被称为“饭圈”的粉丝群体目前已经有了完整的体系,他们的管理者通过集资方式,进行着各类对明星的应援、做数据、购买产品、控评等,这类管理者往往被称为“站姐”。还有一个称呼是“炮姐”,是指经常带着长焦镜头追拍明星的粉丝,“炮姐”和“站姐”的工作内容相似,但是“炮姐”不一定是“站姐”。

资深粉丝、演艺行业从业者大白说,起初,“炮姐”是有一个自己喜欢的明星,她才会开始做跟拍这件事,但慢慢地就变了味儿。她告诉记者:“这次我其实不想去了,但是我这个站子还得维持,我还是想来卖周边,我就需要照片。这个时候可能同场有其他人去拍,我来找你买,可能一开始是朋友之间,时间长了代拍就变成一个非常专业的工作了。只要看到红的就去拍,因为我有设备,我也不管这个人我喜不喜欢,反正我就拍,只要他红,我就能赚钱。”

熟悉“饭圈”文化的韩同学表示,很多代拍都是“站姐”在付费,很多照片源于全程跟随。她说:“职业代拍,可能是‘站姐’给他们钱,就是说你今天跟着这个偶像去拍。机场里面廊桥的照片都是跟拍的时候拍的,跟着(明星)坐飞机到达那个地方,他才能拍到那些照片。还有那些停机坪的照片,都是必须要跟他(明星)坐同一趟航班进去才能拍的。”

艺人宣传“小咖网紫”说,自己之前就有代拍群,仅靠卖图就能赚钱。“比如我去微博之夜,比如说我喜欢的是王一博,但是别人让我帮忙拍肖战,我就可以拍了肖战以后把这个图卖给他。相当于我是花15000块钱进的活动,但是我可能收入能收到20000块钱,我还多赚5000块钱。”

代拍之所以会形成产业规模,一个很重要的原因是有暴利可图。 他们是如何盈利的?代拍行业畸形发展会带来怎样的危害?又该如何规范?

大白介绍,很多周边产品的预售非常早,也就能很快收到大部分款项,当购买人数达到一定量的时候,总金额非常可观。

大白说:“可能本身他手里并没有那么多好的照片,他收完钱之后用这些钱再去购买图片,做一些准备之类的。其实当人数达到一定量的时候,总金额是非常可观的,就有一点点‘空手套白狼’。这些人哪怕只是用这个钱买点基金,可能都还有不错的收益。”

“小咖网紫”进一步解释,周边产品的预售金额达到几百万都是有可能的,用这笔钱获取的收益很难查明具体数额:“我们之前做过站子,有一个人是管钱的,他每一笔收入,比如进账多少、出账多少都是有消费记录的。但是他把这个钱存到余额宝里面,余额宝里会生钱,生的这些钱他是不用报备的,而且他们集资都是几百万以上,他生这个钱都上万,相当于这个钱他是可以自己留着的。”

“小咖网紫”表示,现在大多数代拍并不是真正的粉丝,随着直播平台的火爆,已经出现了代拍在机场、片场附近开直播,赚流量的现象。“很多代拍会蹲守在机场,还有比如说横店的酒店门口去进行直播。我之前有一次去接机的时候就遇到一个代拍,他在直播的时候说,我跟你们讲,你们快来给我刷什么礼物,只要礼物达到多少,我就让你们看。以这种诱惑形式让一些年纪不大的小孩去给他刷礼物,或者是给他‘秒榜’之类的。”

“小咖网紫”说,有些人已经把代拍当成了主业,而且是成群结队,很难防范:“他们跟有组织一样的,每天也不工作,就蹲在这儿干这个,跟群演一样,就蹲在横店等戏,他们就蹲在那里拍你喜欢的爱豆。比如说,从现场到酒店的这段距离,其实有些东西特别难管控,之前有些人为了代拍,爬山上树什么的,不管怎么防范,他们都会有办法来拍你(明星),来窥探艺人的生活。”

代拍行业的火爆,也吸引了黄牛的注意。他们会互通消息,除了常见的卖照片,还会卖各种活动的名额。唐同学喜欢追星,她说,目前在学生群体中,类似的代拍黄牛并不少见,项目标价主要看艺人的流量,“有的价格差得非常大,签名照大概是在200块钱以内,差不多150左右。票的话还分为好一点的位置、差一点的位置。甚至有一些比较大型的活动,他会有带入的名额,就是把你带到后台或者给你合影,这种会更贵一点,可能就得2万。”

“小咖网紫”表示,围绕艺人的照片、信息的买卖,已经形成了一个完整的上下游体系。她告诉记者:“我认识的一个粉丝跟我说,他干这个已经赚了好多钱,他只是帮别人卖,然后别人给他提点,比如一张票给他200块钱,他这样赚也能赚挺多。除了卖票以外,还有网络售卖艺人个人信息,身份证号、航班信息、酒店住址、联系方式……连健康宝都卖过。”

在中国传媒大学戏剧影视学院教授、博士生导师杨洪涛看来,代拍产业链是偶像经济和“饭圈”文化催生的畸形行业。

杨洪涛说:“一些从事代拍行业的人严重侵犯艺人的个人隐私,干扰正常的社会秩序,在机场、车站、宾馆等公共场所围堵拍摄艺人行踪,然后把照片贩售给娱乐小报、粉丝社群,还有的代拍在艺人出现的片场休息室附近开直播,蹭艺人的热度,以获得更多的围观和打赏。”

杨洪涛表示,整治代拍乱象需要从三方面发力:“首先还是要整顿‘饭圈’文化,从根源上遏制畸形追星的势头蔓延,净化网络环境和娱乐生态。第二是要通过法律法规和行业制度来明确代拍的规则边界,斩断恶意代拍的产业链。第三是要对粉丝社群进行正向引领,对于误导粉丝刷单消费、对粉丝实施精神控制的这些粉头、‘站姐’,依法予以打击。”

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:李杨

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记