x

全部频道

文旅> 正文
水岸消夏 | 京城最大“绿肺” 一景一物皆自然
2021-07-23 15:46 千龙网

编者按:近年来,在南水北调、排污治理、生态涵养、古河道修复等工作的持续推进中,水清岸绿的北京又重新呈现在人们眼前。北京市文旅局推出“漫步北京亲河湖享自然主题游线路”,涉及凉水河、北运河、温榆河、萧太后河、坝河、永定河、玉河等河湖。这些线路以水串联北京历史文化,将一轴三带上的资源点融入其中,以此千龙网推出“水岸消夏”系列,给市民游客提供更多夏日清凉的休闲方式。

线路亲水点:未来科学城滨水公园、春晖园、温榆河公园(朝阳园)、松美术馆

京城最大“绿肺”在哪?去年9月,温榆河公园朝阳示范区开园,共有花溪锦田、玉湖、松云华盖等10个景点。

58
温榆河公园朝阳示范区,让人想到10年前的奥森。李志明摄

东北五环外,晨光给公园的湖泊、森林、花海洒上了一层金色,呈现“林成片、水相连”的景观。温榆河公园位于北京市中心城区东北边缘,朝阳、顺义、昌平三区交界,温榆河、清河两河交汇之处,城市副中心上游,处于北京第二道绿化隔离带内,是重要的防洪通道和生态走廊。温榆河公园规划范围约30平方公里,其中朝阳约17.7平方公里、顺义约7.5平方公里、昌平约4.8平方公里。

59
温榆河公园 李志明摄

温榆河公园周边还分布着未来科技城、空港区以及北苑、天通苑、后沙峪等大型居住区。它既要承担生态功能,又要为市民塑造休闲游憩空间。未来,占地30平方公里的温榆河公园,将被打造成可遍览山、水、林、田、湖、草的大尺度蓝绿空间。

60
温榆河公园 李志明摄

从示范区里,可以一窥公园的生态底色。这里选择油松、白蜡等节水耐旱、抗热耐寒等抗逆植物,国槐、银杏等长寿植物,忍冬类、海棠类等食源植物,以及胡枝子、苦麦菜、马鞭草等招蜂引蝶的蜜源植物。比如西区的景点“茑屋”。它是一座芦苇塘中的观鸟台,设计师大胆模仿鸟类筑巢的手法,把钢结构材料一根根搭上去,使景点和周边生境融为一体。

61
温榆河公园 李志明摄

坐落于温榆河畔的松美术馆,走进后便让人心静下来。庭院松树环绕,有着极为简练的当代建筑,传递出“净”的观感。

63
温榆河公园 李志明摄

据说这里前身是马场,设计师反复运用几何形元素给予了最纯粹的白,追求干净、简练、精致、洗练的造型达到极致。明亮而空灵的建筑折射出理性冷静的工业感与原始感,大量的“留白”使一景一物皆有呼吸,纯粹而峻然。

62
温榆河公园 李志明摄

松美术馆由华谊兄弟创始人、董事长,收藏家王中军创办的。据王中军介绍,他的艺术品收藏始于20多年前,第一件作品只花了1万多美元,是一幅艾轩的油画,“我激动地把它挂在家里,总去欣赏它”。后来通过导演冯小刚介绍,他和画家艾轩成了好朋友。

65
松美术馆 宋燕欣摄

20多年来,王中军藏品囊括“印象派”大家之作到中国古代名人信札,从写实绘画到观念艺术作品,数量庞大、包罗万象。最近几年,王中军更是一掷千金,将梵·高作品《雏菊与罂粟花》、毕加索的《盘发髻女子坐像》以及曾巩《局事帖》收入囊中。这里也成了文艺青年钟爱的打卡地。

66
未来科学城滨水公园 袁学进摄

未来科学城滨水公园也依温榆河而建,这是一座社会公益性的免费公园。以温榆河为界,南岸的东为林景园,西为主园区山水园;北岸的东为智汇园、西为创想园。每个园区的特点有所不同,景观层次丰富,秀美景致,也是放松身心的好去处。

资料来源:北京日报 北京青年报

责任编辑:纪敬(QC0003)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记